[国际道路运输]
今天是:2018年08月17日 星期五
交通新闻
国际道路运输工作座谈会在乌鲁木齐召开
发布时间:2014-10-16 人气:3153

  10月15日,交通运输部在新疆乌鲁木齐组织召开国际道路运输工作座谈会。会议要求围绕推动实施“一带一路”国家战略,进一步加强统筹规划,优化政策环境,提升管理水平,健全协同机制,促进通关便利,加快推进国际道路运输发展。

  新疆维吾尔自治区党委常委、自治区政府常务副主席黄卫出席会议并致辞。

  交通运输部党组成员、运输司司长刘小明在讲话中分析了国际道路运输面临的新形势。他要求,抓住“一带一路”战略构想提出的新契机,从当前迫切需要解决的问题入手推进工作,建设畅通高效的国际客货运输线路,促进资源高效配置;统筹谋划国际陆、海、空交通运输基础设施建设,加快形成纵贯南北、横跨东西的国际综合运输体系;服务边贸和边境地区跨越发展,构建区域经济发展新格局。

  刘小明对当前及今后一个时期工作重点提出要求。他指出,以促进实施“一带一路”战略为主题,以实现通关便利化为主攻方向,以强化市场监管为抓手,以提高国际道路运输互联互通水平和服务能力为目标,把握“六个着力”,谋求国际道路运输新发展。

  着力推动实施“一带一路”国家战略。加强国际道路运输合作统筹规划;带动区域互联互通和基础设施建设;促进形成国际物流大通道。

  着力提高通关便利化水平。健全协同机制,推动依法履职,提高通关效率,实现信息共享。

  着力促进国际道路客货运输稳步发展。推进基础设施互联互通,优化发展环境,促进市场诚信,引导、扶持有条件、有实力的国际运输企业拓展海外市场。

  着力健全完善政策法规标准体系。推动签署修订双边(多边)运输协定,加快完善管理法规政策,加快相关标准的制修订工作。

  着力推进管理队伍正规化建设。理顺管理体制,加强教育培训,建设一支政治坚定、素质优良、纪律严明、行为规范、廉洁高效的口岸运管队伍。

  着力提升国际道路运输行业治理能力。加强组织领导,落实事权责任,完善保障机制,加强应急管理,发挥协会作用,营造良好舆论环境。

  新疆、广西、吉林、黑龙江等省(区)交通运输厅、道路运输局以及口岸管理机构和运输企业代表联系实际介绍了当地国际道路运输发展经验,并对推进便利化国际运输、简化通关审验、调整从业准入门槛、修订法律法规等问题提出积极建议。解放军总参谋部、国家口岸办、中国铁路总公司、外交部、商务部、质检总局、公安部、国家发展改革委等有关部门代表先后发言,围绕加强内外部协作配合、推动标准化建设、推进多式联运、防控安全风险等问题进行了交流。

  □相关阅读

  国际道路运输年过货量超3000万吨

  近年来,我国国际道路运输持续稳定发展,已成为我国与周边国家发展双边多边关系和增进友好往来的重要桥梁纽带,有力促进了边境地区经济社会发展。

  运输服务能力不断增强。我国基本建成了以重点城市为中心、边境口岸为节点、覆盖沿边地区并向周边国家辐射的国际道路运输网络。国际道路运输企业规模化、专业化程度不断提高。国际道路运输年过客量、过货量已稳定在600万人次和3000万吨以上的水平。

  法规政策建设取得积极进展。我国已与周边国家签订了44个双边、多边汽车运输条约。交通运输部先后出台了《国际道路运输管理规定》、《国际道路运输识别标志标准规范》等行业法规和标准。各省(区)结合实际积极出台扶持政策。

  运输便利化程度不断提高。与周边国家建立多项汽车运输合作机制,以及定期会晤、会商机制。交通运输部与国家口岸办、外交部、海关总署、质检总局等部门密切沟通,在签证办理、线路开通、车辆通关等环节加强合作。

  拉动边境地区开放开发能力明显提升。国际道路运输的发展活跃了边境贸易,促进了区域人文交流和经贸合作,带动边疆地区百姓生活水平不断提升,维护了边疆稳定,巩固了我国同周边国家的睦邻友好合作关系。