[国际道路运输]
今天是:2018年10月16日 星期二
工作动态
参与国际事务 推动便利运输
发布时间:2017-07-14 人气:2223


      7月5日至6日,上海合作组织成员国国际道路运输便利化协定实施前景及对区域互联互通的影响圆桌会议在北京召开。会议由上海合作组织秘书处和联合国亚太经社会(UNESCAP)联合主办,旨在推进《上合组织成员国国际道路运输便利化协定》(简称《协定》)的实施,促进区域交通运输互联互通。中国、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、白俄罗斯、蒙古等国的代表,共40余人参加了会议。中国代表团由交通运输部副部长刘小明作了题为“弘扬丝路精神 推进上海合作组织成员国互联互通的主旨演讲,中国道路运输协会派员参加了会议并就落实协定内容、尽快实施面临的挑战和机遇代表中国道路运输行业发言。

    刘小明指出,一带一路交通互联互通建设之所以取得早期收获成果,一是坚持了共商的合作原则,形成了各国共建一带一路的共识;二是有良好的机制保障,与沿线国家建立了稳定的部门间工作机制和国内跨部门工作机制,为共建一带一路提供了有力保障;三是根据沿线国家国情和项目特点的不同,找到了最有效的合作方式。为推动本地区互联互通,刘小明建议,各方加强国内外机制建设,尽快召开上合组织国际道路运输便利化联委会第一次会议,建立健全联委会机制、章程并形成未来工作计划;坚持硬件与软件联通同步推进,在上合组织交通部长会议机制下尽快建立专门专家组,早日完成上合组织公路发展规划的制定工作。刘小明对UNESCAP为《协定》的磋商签署作出的贡献表示感谢,并希望其继续为本地区交通运输互联互通提供技术和资金支持。



上合组织的目标为完善各国家的过境运输能力,建立有分支的运输体系。《协定》成为发展本组织及货运的法律基础,并为实现公路运输的互利合作打下了坚实的基础。《协定》的签署为可持续扩大交通联系,建立区域性可持续性运输领域,简化交通工具以及通关手续,承认海关识别符号等都提供了良好的基础保障。会议期间,与会各国代表就《协议》的前景及对地区交通互联互通的影响做出了积极的探讨及发言,对实施国际道路运输过程中所遇到的困难进行了深入的探讨,对国际道路运输便利化事宜、道路运输线路和口岸现状及投入使用准备情况、道路运输线路开通时间、《协定》实施面临的问题和预期成果以及印度、巴基斯坦加入协定等问题深入交换了意见。部运输服务司、中国道路运输协会分别从政府主管部门和行业协会角度对实施协定涉及的问题进行了分析,对尽快全面实施协定提出了建议。