[国际道路运输]
今天是:2018年10月16日 星期二
工作动态
落实“一带一路”战略 建设“中国-中南半岛”走廊
发布时间:2016-05-05 人气:2419

——中越、中老会谈取得实质性进展和创新性突破

 

为贯彻落实“一带一路”战略,推动“中国—中南半岛经济走廊”的建设,经与越南、老挝交通运输主管部门商定,以交通运输部运输服务司徐亚华巡视员为组长(团长)的中方专家组(代表团),于2016420-22日和24-26日分别在越南岘港参加了“中越国际道路运输指南编写工作组第二次会议”和老挝占巴色省参加了“中老国际道路运输协定修订工作组第二次会议”。

中国道路运输协会作为中越国际道路运输指南编写工作组专家单位、中老国际道路运输协定修订组成员单位,派员参加了此次中方专家组(代表团)工作。

一、 会议基本情况

(一)《中越汽车运输实用手册》专家组第二次会议

2016年421-22日,中、越双方专家组就《中越汽车运输实用手册》(以下简称《手册》)的编写框架和编写内容,双方相互交换意见并对《手册》编写内容存在的差异及问题进行了商讨。会上,双方专家组就进一步修改《手册》内容与相互交换修改文本的时间达成了共识,并商定从《手册》中选择相关内容,编写《中越国际道路运输指南》,指导和规范司乘人员经营行为。会议期间,双方还就中越国际道路运输货运直通车、过境货物运输、延伸运输线路、自驾游行车许可证使用四个问题进行了会谈。会后,双方签署了会议纪要。

(二)中老国际道路运输协定修订工作组第二次会议

2016年424-25日,中、老双方代表团在2015年广州举行的第一次工作组会议成果的基础上,就《中华人民共和国政府和老挝人民民主共和国政府国际道路运输协定(草案)》(以下简称《协定(草案)》)和《中华人民共和国政府和老挝人民民主共和国政府国际道路运输协定的议定书(草案)》(以下简称《协定议定书(草案)》)进行了充分讨论,经过沟通和交流,上述两个草案中大部分条款的修订达成共识,部分条款双方还需要进一步研究。会议期间,双方还就加强中老国际道路运输安全管理问题进行了会谈。26日上午,双方签署了会议纪要。

(三)交通基础设施考察

为了考察未来中越、中老在运输线路延伸的可能性,以及了解越南、老挝在边境口岸设置和管理方面的做法,根据行程安排,中方专家组(代表团)对亚洲公路网1号、16号公路越南和老挝境内路段、11号(老挝9号、13号国道)部分路段;越南寮保—老挝丹沙弯口岸、老挝沙湾拿吉口岸、老挝望道口岸,以及越南岘港市汽车客运站、老挝巴色客运站等交通运输基础设施进行了调研。

 

二、 会议达到预期目标

(一)《中越汽车运输实用手册》编写工作取得实质性进展

根据中越专家组第一次会议确定的框架和原则,双方分别完成了《手册》中、越文本(初稿)的编写工作。会上,双方专家分别对《手册》中越文本内容进行了通报,同意和接受了对方提出的修改建议,确定在20167月上旬完成《手册》编写工作,并在第十次中越国际道路运输事务级会议上讨论定稿后印制。《手册》的修订和出版,将进一步规范中越国际道路运输活动和中越双方国际道路运输管理部门的执法行为,推动两国在国际道路运输业的发展。

(二)中越国际道路运输问题得到进一步重视

中方专家组在会议磋商时,就中越国际道路运输存在的货运直通车、过境货物运输等四个问题再次表明了立场和态度。越方虽未直接答复,但表示接受中方建议,将向上级部门汇报,并在今后中越国际道路运输事务级会议上进行深入讨论。

 

 (三)中老《协定草案》和《协定议定书(草案)》修订取得创新突破

中老双方就各自提出的《协定草案》和《协定议定书(草案)》修订意见进行了充分讨论,并取得突破性成果。一是同意将自驾车辆纳入《协定草案》调整范围,并在《协定议定书(草案)》新增E种行车许可证,以满足日益增长的中老自驾车辆通关需求。二是相互承认对方国家的国际汽车运输行车许可证,由主管部门各自印制并发放给本国承运人和车辆驾驶人,进一步推动中老国际道路运输市场化发展。三是双方同意自2017年起,在双方部分车辆上试行本式国际道路运输行车许可证,方便一年内多次往返车辆的运输作业。四是为了进一步加强国际道路运输安全,双方同意在《协定(草案)》中增加旅客运输实名售票制度。

(四)中老国际道路运输安全管理达成共识

为避免类似3· 23事件再次发生,确保中老国际道路运输安全,有效应对突发事件,中方提出开展中老国际道路运输线路安全评估的建议,得到了老方高度重视和赞同。双方同意,会后对所有已开行的中老国际道路运输线路进行安全评估,同时将评估结果相互通报对方,并采取调整时刻表、避开夜间行驶等必要的安全保障措施。同时,为加强对国际班线客车的管理,确保车辆运行安全,双方将督促本国企业对国际班线客车采用GPS监控系统等方式进行动态监管。

本次出访,是落实国家“一带一路”战略的重要工作内容,也是推动“中国-中南半岛”经济走廊建设的重要举措,经过近十天紧张高效的会谈、调研,代表团圆满完成境外工作,顺利回国。