[国际道路运输]
今天是:2018年08月17日 星期五
工作动态
国际道路运输相关国际公约研究专题会议在京召开
发布时间:2016-02-17 人气:2153




201623日,交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明主持召开国际道路运输相关国际公约研究专题会议,听取了中国道路运输协会关于相关公约研究的汇报。部运输服务司相关领导,部交科院、公路院、规划院、交干院相关负责人参与会议。

会议期间,中国道路运输协会会长兼秘书长王丽梅对国际道路运输相关公约的研究情况进行了详细的介绍。重点介绍了国际公约和协定的总体情况、核心内容、特征和未来发展趋势、我国现行国内法规对比分析等内容,并对我国加入相关国际公约的步骤以及我国主导制定相关国际公约的工作提出了建议。我会提出的建议得到了部运输服务司领导的高度肯定。

会议认为,习近平总书记提出的“一带一路”战略,为国际道路运输提供了难得的发展机遇,随着与“一带一路”沿线国家的深入合作和区域经贸协同发展的进一步加强,将激发更大的运输需求,推进国际道路运输进一步向腹地纵深延伸。同时,面对新形势和新要求,国际道路运输工作任务将更加复杂、繁重,面临更大的挑战和困难。加强对相关国际道路运输公约的研究,有利于了解国际惯例和规则,提升自身管理水平和国际化意识,有利于深入贯彻落实“一带一路”战略,解决当前国际道路运输发展存在的问题,实现与国际分工和世界经济的全面接轨。

会议强调,要深入贯彻落实“一带一路”战略和十八届五中全会精神,主动作为,切实履责,坚持开放发展,着力实现合作共赢,按照“学习、掌握、加入、引领、主导”的原则,深入研究国际道路运输相关公约,理清工作思路,加快推进国际道路运输发展,有力地支持打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

中国道路运输协会多年来一直致力于国际道路运输相关国际公约的研究工作,此项工作是我会服务政府、行业和会员企业的一项具体工作,我会将一如既往为推动我国国际道路运输行业的发展发挥积极的作用。