[国际道路运输]
今天是:2018年05月28日 星期一
工作动态
创新国际道路运输服务,推动跨境公铁联运发展
发布时间:2015-03-12 人气:3080

——南宁震洋物流有限公司发展掠影

 

在国家实施“一带一路”战略,增进与周边国家“互联互通”的大背景下,我国各级交通主管部门在拓展对外开放领域,建立公平、有序的国际道路运输市场环境,不断完善国际物流大通道建设,提升国际道路运输服务能力和水平,建立安全、高效的综合运输体系,积极推动我国国际道路运输企业“走出去”等方面,做出了积极努力,并取得了新突破。有效提升国际道路运输综合服务能力,积极发展国际公铁联运是我国目前加强和改进国际道路运输工作的主要任务之一,在这方面,广西南宁震洋物流有限公司做出了积极的探索和尝试。

据悉,该公司通过发掘自身优势,有效整合资源,于20153月开始,与全球最大的国际航运企业丹麦马士基航运公司旗下丹马士物流合作,赢得世界IT巨头微软集团的信任,其收购的诺基亚手机公司越南工厂制造的智能手机交由震洋物流与丹马士物流共同承运。震洋物流通过中越直通车,将货物从越南经友谊关入境,并运抵苏州综合保税区,接驳至苏蒙欧国际列车,由二连浩特口岸出境,经过蒙古、俄罗斯抵达欧洲。同时,为提升中越直通车运输效率,震洋物流从4月开始开辟了新的运输线路:越南-友谊关-南宁-郑州综合保税区,在郑州搭乘郑新欧国际列车,由新疆阿拉山口口岸出境,经中亚抵达德国。这是我国国际道路运输企业在创新服务模式、提升服务水平方面的有益尝试,也是我国国际道路运输行业落实“一带一路”国家战略、推进欧亚运输走廊建设的具体体现。

广西是连接中国-东盟跨境运输的重要省份,以中越直通车为基础,拓展跨境运输外沿,开发中欧间公铁联运线路,标志着连接东盟-广西-丝绸之路经济带的国际物流大通道就此打通,通过公铁联运的方式,将“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”进行了有效的连接。广西交通运输主管部门及震洋物流等广西跨境运输典型企业在传统货运企业转型升级,运输业务创新,物流模式整合上闯出了新路子,对于促进我国与东盟及丝绸之路经济带沿线国家的贸易往来,提供了有力的支撑和更为多样化的选择。同时,对于降低运输成本,提高运输效率和效益,发挥了重要作用。另外,上述运输线路的安全有效运行,对于吸引货源,提高通道使用效率,具有良好的示范作用。

据中国道路运输协会国际道路运输工作委员会办公室相关负责人介绍,越来越多的像震洋物流一样的优秀国际道路运输企业,作为我国国际道路运输企业中的积极实践者,正发挥着行业优秀示范和标杆作用,在当前的良好形势下,继续探索和创新,在我国与周边国家的“互联互通”和合作发展上,不断为行业提供精彩的实践范例。这些企业及其典型案例,通过中国道路运输协会在行业内推广和宣传,也将带动更多的国际道路运输企业创新国际道路运输服务,推动跨境公铁联运发展!

 

链接:中国道路运输协会将于20156月召开换届会议,届时国际道路运输工作委员会也将同时进行组织机构调整,在我国即将加入TIR公约、面临“一带一路”重大发展机遇的形势下,国际工委希望凝聚行业优秀企业,为我国国际道路运输行业的创新发展做出贡献。国际工委办公室呼吁各位委员和有意加入委员会企业家按时履行协会关于换届的手续、程序,以便协会换届后尽快调整国际工委组织机构,在新机构框架下开展工作。协会换届要求,详见“中道运协发﹝20155”文件