[出租与租赁]
今天是:2018年08月20日 星期一
工作动态
关于尽快出台两个文件深化改革规范有序 促进出租汽车行业健康稳定发展的建议
发布时间:2015-11-04 人气:6253

交通运输部:

10月10日,交通运输部正式发布了《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“两个文件”),并向社会公开征集意见一个月。

两个文件公开征求意见以来,我会不断收到出租汽车企业和驾驶员的意见建议。为履行行业协会提供服务、反映诉求、规范行为职责,及时反映企业意见和行业诉求,我会于1027日召开了出租汽车企业和驾驶员座谈会议,并已将会议有关意见和建议于1029日上报政府有关部门。为进一步全面反映全国出租汽车行业的情况和意见,我会于112日组织召开了部分省市道路运输协会和出租汽车行业协会座谈会议。

现结合出租汽车企业座谈会议反映的情况和部分道路运输

协会、出租汽车行业协会座谈会议的意见,形成如下建议:

一、出租汽车行业现状令人堪忧

(一)出租汽车企业市场经营环境急剧恶化

全国出租汽车行业是一个拥有260多万驾驶员,涉及几百万个家庭,肩负一定的社会责任和义务,为群众特殊出行服务的行业。随着网络约租车的快速发展,仅仅一年多的时间,网络约租车平台企业已经逐步成为寡头虚拟出租汽车企业。网络约租车平台企业为了达到快速扩张的目的,采用巨额补贴、低价倾销等方式推广平台。社会上“黑车”纷纷加入,同时快速吸引了大量的私家车主。还有一些人有组织地购置中高档车辆加入平台参加营运,泥沙俱下,严重搅乱了出租汽车市场经营环境,且平台不用承担任何社会责任和经营风险。而传统出租汽车企业需要承担驾驶员基本社会保障以及车辆保险、折旧、税赋等经营负担,与网络约租车平台企业处于严重不平等竞争态势,出租汽车企业市场经营环境急剧恶化,不少企业纷纷反映已经由原来微薄利润转向经营亏损。长此以往,必将给行业稳定带来重大隐患。

(二)出租汽车驾驶员队伍极不稳定

由于当前不规范、不公平竞争的网络约租车新业态的冲击,传统出租汽车驾驶员收入出现较大程度下降,各地同期收入对比下降幅度普遍超过20%。传统出租汽车驾驶员为维持原有收入,只能通过增加劳动时长来实现。出租汽车驾驶员思想彷徨,不少跳槽改开“专车”,从业环境出现恶性循环。由于出租汽车驾驶员经济收入降低、劳动强度增大,近期众多会员企业均反映出租汽车驾驶员“用工荒”现象严重,只能降低驾驶员从业条件要求,保障用工数量。

需要强调的是,近年来,由于出租汽车定位不明确、经营权有偿无期使用、运价长期低迷等历史原因严重影响了出租汽车行业改革和健康发展,并一定程度上影响服务质量。行业和社会不满意的呼声一直存在,行业不稳定的现象和因素逐步叠加,各级政府和行业主管部门包括行业协会在行业维稳方面投入大量精力,做了很多工作,加之网络约租车的出现和持续发酵也在倒逼传统出租汽车行业改革,我们认为从源头根本上解决问题的条件已经成熟。

二、出租汽车行业深化改革规范发展势在必行

(一)出租汽车定位须尽快明确

作为道路客运尤其是城市客运体系的组成部分,出租汽车行业为城市公共交通的补充,是为有特殊需求人群服务的定位应该尽快确定,以便统筹城市交通体系的健康发展。目前,部分地区若继续因循出租汽车在城市交通体系建设当中的沿革,社会和公众长期依赖出租汽车低价服务,将其作为解决日常出行的交通工具,将严重制约城市交通体系合理分工、分担服务的建设。很多问题都从这个根源而来,致使部分人将错觉当成常态。

(二)出租汽车行业改革与管理政策须有序调整

出租汽车行业发展30多年,有经验、有教训是不争的事实,要解决问题需要在顶层设计的基础上循序渐进。互联网技术的加入,叠加了改革任务的艰巨,也迎来了解决问题的重要机遇。我们赞成国家对出租汽车行业发展的顶层设计,实现出租汽车发展的合理分工,首先应允许现有巡游出租汽车开展既有业务的同时,提供网络约租车服务,推动出租汽车行业的产业升级。因此需要在行业深化改革的过程中,同步推进传统出租汽车改革,并与互联网技术积极融合,而不是因为互联网技术的加入,就对原有出租汽车行业管理政策进行颠覆。政府出台管理政策需要站在建设完善城市交通体系的角度,对城市公共交通和出租汽车服务合理分工,平衡传统出租汽车和新兴网络约租车新旧业态。改革的总体设计需要管理政策来支撑,改革目标要建设一个更加完善的出租汽车服务体系,行业管理政策应该服务并支撑目标的实现。如果还有一个长期的法外运行的网络约租车体系,这个目标如何实现?因此目标一经确定,改革老业态和规范新业态势在必行。

(三)出租汽车行业对共享经济应正确理解

时下有一种“互联网专车是共享经济”的说法,我们不能苟同。且先不论共享经济的本质和特征,是否稳定和经过社会实践的检验,但我们相信共享经济不能放之四海而皆准。有些能够共享有益而无害,而有些共享它的利弊需要实践检验,出租汽车行业就属于后者。城市交通拥堵,少数人共享了私家车,更多的出行群众堵在路上,共享的优势何在?私家车购置的主要目的是为了改善个人生活质量,其出发点并不是为了与他人共享车辆。如果为了盈利将自己的私家车用来从事经营性活动,并从中获取利益,而伤害了更多人的利益,我们认为这不是共享经济,只是巧借共享经济名头从事非法经营而已。

(四)出租汽车行业新老主体应公平对待

法治社会的应有之义就是公平公正、平等待遇。国家对于出租汽车行业设置了准入要求、经营规则和服务规范等,同时出租汽车行业也取得了长足的进步和不断的发展,不断有新的资本和新的经营者加入行业,但都遵守了国家的法律法规。法律法规是应该随着社会进步、行业发展而不断丰富和完善。既往的从业者都能够根据国家的法律法规依法经营、提供服务。新出现的网络约租车平台如何能够超越过去出租汽车企业的权利义务,成为法外的经营者。当下观察所谓“专车”,一是私家车驾驶员并不专业,其自身显然不具备从事专业出租汽车服务需要的职业素质;二是私家车在使用年限、保险、检测等方面无法与出租汽车管理要求相比;三是网络约租车平台主体责任不明确,安全保障体系不完善,如近期发生的北京专车驾驶员撞人致伤案件、深圳专车驾驶员被杀案件,已经暴露出网络约租车平台推诿责任、没有保障的严重漏洞。安全非常重要,不能回避;安全需要规制,不容质疑。

如果不尽快规范网络约租车业态发展,甚至纵容网络约租车法外发展,让出租汽车行业碎片化、兼职化,无疑给既有的数百万出租汽车驾驶员的就业压力雪上加霜。同时互联网企业势必将会在班线客运、旅游客运、城市公交、货物运输等其他运输领域进行单一路径复制,将会对现有整个交通运输体系给予毁灭性地打击。互联网不应是“法外之地”,市场经济是法治经济,讲契约、讲规则、讲规矩。因此规范网络约租车业态必须尽快建章立制。出租汽车企业强烈要求政府能够促进新老业态地融合发展,这不应仅是对新业态的单纯接纳,也是一种保护,更重要的是实现出租汽车行业新老经营者公平对待。

(五)科学技术的价值是服务行业转型升级,而不是对行业的颠覆

    古今中外,科学技术在推动社会发展和人类进步方面做出了巨大贡献,出租汽车行业也不例外。以北京为例,黄面包车变成现代小轿车,手写发票变成自动计价器,卫星定位服务、电话叫车服务、互联网约车服务等,技术进步发挥了推动作用和升级作用。但是技术是服务升级的手段,不是目的。技术只有为人类改善生存发展环境、满足物质文化需求方面提供服务,才有价值,否则就是反面。互联网在虚拟的世界里再发达,也无法实现乘客位移一公里。它给我们提供的是如何方便运输任务的实现,实际运输完成主体仍需要企业、车辆和驾驶员共同组成。出租汽车服务不是虚拟世界的畅想,离不开物质世界的规范。出租汽车行业过去的进步,科技运用都发挥了助推的作用。对于互联网技术,出租汽车行业也应欢迎和拥抱。互联网行业在推动出租汽车行业进步的时候,也应尊重运输行业的技术经济逻辑和规律,不能用技术优势来颠覆传统行业获取超额垄断利润。

三、尽快修订完善两个文件发布实施

(一)希望充分重视和听取出租汽车行业的意见,修订完善两个文件,并尽快发布实施,以稳定行业经营环境和从业人员就业环境,避免发生群体性事件;规范发展网络约租车,尽快形成出租汽车巡游与约租合理分工的健康局面;为推动出租汽车行业转型升级发展、更好地服务于乘客出行需求提供制度保障。

(二)加大网络约租车投资资本监管约束力度。资本天性就是逐利,而出租汽车行业是具有一定公益性质的出行服务行业,不应成为资本逐利的战场。应防止网络约租车平台经营带来新形式的垄断;消解出租汽车行业担忧资本挟裹媒体舆论,损害出租汽车行业长远利益。

最后,全国道路运输协会和出租汽车行业协会将继续密切关注出租汽车领域的国家政策法律法规,团结带领广大会员企业积极配合政府深化行业改革,加强行业管理,拥抱新技术、包容新业态,规范市场秩序,提升服务质量,促进行业持续健康稳定发展,服务经济社会和民生出行。

附件:参与提出意见的道路运输、出租汽车行业协会名单