[出租与租赁]
今天是:2018年11月15日 星期四
工作动态
国家标准《汽车租赁服务规范》4月1日实施
发布时间:2014-03-31 人气:14157

国家标准《汽车租赁服务规范》4月1日实施,标准主要内容有汽车租赁经营者要求、租赁车辆要求、汽车租赁服务人员要求、向承租人告知内容、服务流程、服务评价等。标准制定过程中广泛征求汽车租赁经营者、消费者、管理部门意见,充分考虑汽车租赁行业特点和各方关切。

标准对汽车租赁的定义是“以汽车为租赁物提供租赁服务”,客观地说明了汽车租赁的行业属性。租赁车辆定义不包括九座以上的客运车辆,反映了汽车租赁与道路客运密切关系及界定两行业的必要性。标准将汽车租赁服务分为短期、长期两种,符合汽车租赁经营活动特点。标准提出租赁车辆不易使用注册登记超过6年的车辆,是更明确的租赁车辆安全要求,也有利解决通过强制报废标准保证车辆安全对汽车租赁行业不良影响问题。标准规定汽车租赁费用所包含项目、汽车租赁的服务流程、服务评价,有利于减少服务纠纷,保证消费者权益,引导消费,提高企业服务意识和经营管理水平。

该标准由中国道路运输协会组织起草,国家标准化管理委员会发布。标准的颁布执行,有利于汽车租赁经营者和消费者明确双面权利义务,减少纠纷;有利于汽车租赁经营者通过提高服务质量,提高企业竞争能力;有利于行业管理部门根据标准对对汽车租赁企业的经营行为进行监管。