[装备及安全节能]
今天是:2018年02月25日 星期日
工作动态
提前谋划 共谱道路运输安全节能新篇章
发布时间:2014-10-10 人气:2350

2014年926日,中国道路运输协会道路运输装备及安全节能工作委员会2014年主任办公会在山东聊城召开,中国道路运输协会常务副会长孔卫国、副秘书长高丰,中国道路运输协会副会长兼道路运输装备与安全节能工委主任、苏州金龙总经理吴文文,聊城交运、江西长运、宇通客车、中通客车、金龙客车、福田汽车等副主任单位代表出席会议,会议总结2014年度工作,提出行业热点、难点问题及解决方案,研究讨论2015年度工作计划。

会议由中国道协副会长、装备工委主任吴文文主持,他首先报告了2014年度的主要工作:今年以来,装备工委在中国道路运输协会的指导和支持下,坚持以科学发展观为指导,遵循协会“双向服务”办会宗旨,围绕提升道路运输行业安全节能水平这一中心任务,以“推广天然气汽车”和道路运输安全为重点,紧紧依靠燃气专家组成员单位的支持,努力搭台服务,积极组织和协助交通运输部、中国道协等开展了多项活动,为促进道路运输绿色循环低碳发展做出了贡献。吴主任也分析了装备工委工作中存在的不足,提出了下一步工作及改进的计划。

装备工委副主任、中通客车总经理孙庆民在发言中介绍了中通客车发展情况,并就新能源发展、新能源政府补贴等影响行业发展的一些重点、热点问题进行了发言。装备工委副主任、聊城交运王红岩董事长就黄标车、公交和旅游客车的发展、县乡公交、校车等提出建议。其他副主任也就燃气客车的发展、充电桩的建设、LNG车用天然气的价格等问题提议发言。

孔卫国常务副会长在讲话中,充分肯定装备工委的工作,他认为装备工委工作很有成效,对行业的发展有重要的支撑作用。并对装备工委提出五个新的要求:一是适应新常态:要适应经济发展的新常态,18大以来,各行各业都有压力,道路运输行业不会再有高速发展,政府要通过优胜劣汰,调整行业过剩产能,装备制造行业要研究如何转型升级。二是开发新能源:新能源关系着环保、民生、节能减排,要努力把新能源应用作为主要方向。三是面向新需求:用户的需求在不断发生变化,公路班线、干线萎缩,公交在大力发展,如何适应新需求,装备工委要多研究。四是采用新技术:要多采用让客户满意,让自己的成本下降的新技术,现在人力成本越来越高,政策会越来越严,同时工业机器人发展惊人,要采用新技术如机器来代替人工。五是共谋新发展:发展永远是硬道理,产品、营销等都要适应新的互联网时代;海外市场,海外投资,还会遇到问题,要跳出自己的企业,站在行业的角度来看过去,展望未来。孔会长最后提出:安全、节能最敏感的还是客车,年会马上就要召开,作为一个反映需求的平台、载体、纽带,装备工委要梳理出最突出、最敏感、对行业发展有促进作用的问题和建议,多呼吁、及时跟踪,并要善于表达,找好切入点,促进行业的健康持续发展。