[装备及安全节能]
今天是:2018年11月19日 星期一
工作动态
我会向交通运输部、财政部、工业和信息化部报送《关于尽快出台用气公交车 支持政策的建议》的报告
发布时间:2016-05-23 人气:2567

2015年以来,我会在全国各地的城市公交会员企业通过多种渠道反映,由于燃油价格持续大幅下跌,天然气公交车燃油补贴又被取消,导致以燃气车辆为主的公交企业亏损严重、负债增加、运营困难,有些企业出现了“气改油”的逆替代现象,个别地方甚至停运了燃气公交车,严重影响了市民正常出行。2015511日,国家财政部、工信部、交通运输部三部门印发了《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》(财建〔2015159号),明确要“及时研究制订用气公交车支持政策”,使公交企业深受鼓舞,期盼相关支持政策尽快出台,但是一年过去了却未见下文。为此,全国各地公交企业不断向有关主管部门反映困难,并希望我会向国家有关主管部门反映他们的困难和尽快出台对燃气公交车支持政策的诉求。

为此,我会委托道路运输运输装备和安全节能工作委员会“燃气汽车推广应用专家组”进行了专题调研,提出了《关于尽快出台用气公交车支持政策的建议》

我们认为,推广应用天然气公交车是国家推进节能减排、防治大气污染、改善能源结构、发展绿色交通的政策要求,是目前发展绿色公交、治理城市空气污染最有效的措施之一,应尽快出台相关支持政策,帮助公交企业克服面临的困难,促进城市公交行业健康和谐发展。