[装备及安全节能]
今天是:2018年08月20日 星期一
工作动态
第五届一次会员代表大会暨2015中国道路运输年会胜利召开
发布时间:2015-12-30 人气:1638

中国道路运输协会第五届会员代表大会、理事会第一次会议暨2015中国道路运输年会于12月7日至9日在北京国家会议中心胜利召开。交通运输部、中国海员建设工会全国委员会、民政部民间组织管理局以及全国道路运输企业领导和代表700余人参加了大会。会议听取了四届理事会工作报告、财务状况报告、发展会员情况报告、协会新机构建设议案和理事会换届说明,选举产生了第五届理事会理事、常务理事及负责人,王丽梅当选中国道路运输协会会长,海格客车总经理吴文文连任协会副会长兼装备工委主任。

会议期间,大会组织了道路运输行业企业机构展览展示活动,刘小明、王丽梅等一行领导参观了海格自主研发的新能源监控系统。该系统可实现对新能源客车从生产过程到车辆运营的全生命周期监控,尤其是涉及新能源车辆安全的充电电压、电流、SOC、电池温度、绝缘故障等信息,任何异常都会发出报警。刘小明还非常关心国内电池及新能源车辆的品质情况,吴文文为其进行了一一介绍。

2015中国道路运输年会上,本会装备工委主任吴文文代表客车制造企业做了《提升安全节能技术 助力行业健康发展》报告,以轻量化、低碳化、电子化为方向,介绍了通用安全、新能源安全和全生命周期监控等先进技术,通过技术研发和实践为行业的健康发展提供参考。针对社会资本疯狂投资动力电池生产厂、新能源客车生产企业综合能力及水平差别大等一系列影响新能源客车安全的重要问题,希望运输企业在购买新能源车辆时,首选主流电池厂生产的电池和主流客车制造厂生产的产品,建议公安部门(车管所)尽快研究并制定新能源客车上牌、年检(包括“三电”安全在内)的专项检测标准和实施方案,引导新能源客车健康可持续发展。

本会自2012年起,每年向政府主管部门提出10个对行业发展具有重大影响的热点难点问题,并分析原因、提出建议,起草撰写了一系列涉及行业管理、企业发展、市场规范等方面的政策建议。今年,装备工委提交的年度热点问题是严把新能源客车的安全与售后服务市场准入关,建议由交通运输主管部门公布新能源车辆生产厂推荐目录,将研发能力弱、产销量过低(年产销量不足500台)、售后服务网络覆盖面低的新能源车辆生产厂,限制在营运车辆采购招标范围之外,遏止由于地方保护使安全性、可靠性差、售后服务没有保障的新能源车进入营运市场,为道路运输安全生产提供保障,希望为新能源客车的安全运营以及道路运输行业的转型升级提供借鉴思路。相信在会员单位的共同努力下,道路运输行业必将迎来健康、良性、可持续发展的局面。