[装备及安全节能]
今天是:2018年05月23日 星期三
工作动态
携手共筑新能源客车安全
发布时间:2015-11-26 人气:1304

----中国道协装备工委2015年主任办公会在郑州召开

2015年925日,中国道路运输协会运输装备与节能工作委员会2015年主任办公会在郑州宇通客车召开,来自宇通客车、海格客车、金龙客车、中通客车、福田欧辉、金旅客车六家客车制造企业主要领导,以及管理部门领导、客车用户代表到会,会议不仅研究了装备工委自身工作,而且围绕新能源客车安全进行了研讨。

此次会议旨在深入研究装备工作既往工作和今后应发挥的作用,讨论如何提升新能源客车的安全运行水平。中国道路运输协会常务副会长孔卫国就客运企业转型升级和未来的发展方向进行了报告;苏州金龙总经理、中国道协副会长兼装备工委主任吴文文做了装备工委年度工作报告。

  

清华大学陈全世教授就新能源客车安全做了演讲。宇通客车总经理牛波致辞,介绍了宇通客车的经营情况。湖南运管局副书记、副局长李志诚提出了新能源客车的标准研究、新能源客车的驾驶手册和应急手册等8条促进行业发展的建议。中通客车总经理孙庆民提出了大家互相知会、共享新能源关键零部件缺陷,汇总后向成员企业定期发布的提议,希望主流客车企业联合起来,共同促进新能源关键零部件品质的提升,共同抵制新能源客车关键零部件如电池的指定。宇通客车副总工程师吴晓光提出根据客车制造企业积累的经验,尤其是新能源客车运行后的安全检测问题,自下而上的给国家的客车政策提出建议。金旅客车副总经理彭东庆提出共同对新能源客户进行培训、提升客户对新能源客车的认知水平和安全管理水平的建议。本会骨干会员单位聊城交运、江西长运也分别对新能源汽车的安全提出的建议。

据悉,装备工委在本会统一安排下,开展了行业参观交流、燃气客车工作、反映行业诉求以及共同提升行业安全节能水平等工作,取得了较好成绩,今后将不断加强装备工作建设、扩大会员数量、加强对行业的研究和安全节能技术的推广,并着力加强行业自律、科技进步、行业整体实力提升等工作。

  

会议代表还对《新能源客车安全宣言》征求意见稿进行讨论,并对宇通客车国家级实验中心和新能源客车基地进行了实地学习。