[驾驶员培训]
今天是:2018年08月19日 星期日
工作动态
全国第一期“机动车驾驶人培训和考试制度改革培训班”在银川成功举办
发布时间:2016-08-12 人气:2976

自国务院办公厅转发公安部交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)发布后,拉开了机动车驾驶培训与考试改革的序幕,交通运输部、公安部就本次改革陆续出台了相关的政策。目前,由于对改革政策的理解不到位,驾培机构对驾培行业如何发展、路在何方感到迷茫,基层管理部门对行业如何进行监管也无从着手,驾培行业形势非常严峻。

为了进一步帮助驾培机构、基层行业管理部门深入了解机动车驾驶人培训和考试制度改革的相关政策,解决目前驾培市场存在的问题,推动驾驶培训与考试制度改革健康有序进行,我会于2016年6月印发了《关于举办推进机动车驾驶人培训和考试制度改革培训班的通知》(中道运协发〔2016〕29号),计划在全国开展3期机动车驾驶人培训和考试制度改革培训班。

经过前期精心准备,第一期培训班在银川成功举办。本次培训班分别邀请交通、公安等部门的专家,以及来自驾培机构、科研单位和驾培相关企业的专家为参加培训的学员授课。来自宁夏、上海、重庆、江苏、甘肃、广西、陕西、天津等省、市机动车驾驶培训行业管理部门、行业协会和驾培机构的130多人参加了学习班。

中国道路运输协会汽车驾驶员工作委员会主任,交通运输部职业技能考评专家委员会运输服务组组长范立教授围绕公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》主要内容及如何贯彻落实,以及《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)、《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部2016年51号令)修订内容做了深入讲解,深入浅出的分析了驾培行业管理工作中存在的主要问题,探讨了驾培行业管理工作的长效机制。

中国警察网中国驾驶频道总编王晶博士就互联网模式下驾培行业的发展方向做了深入的讲解,还就“营改增”对驾培机构的影响以及驾培机构应该怎样应对,才能避免出现不必要的损失进行了分析讲解。

西安电子科技大学硕士生导师,江苏赛博盈科科技有限公司总经理陈露教授,就信息化手段在驾培行业中的应用做了深入的讲解。

北京通安信息技术有限公司副总经理董相勇老师,就远程教学和网络教学在驾培行业中的运用做了讲解。董老师还跟大家分享了去日本驾培机构考察学习的成果。

上海荣安驾校副总经理陈颂老师,就当前驾培行业倡导的“先学后付、计时培训”模式,从这一模式在运用过程中出现的问题及如何解决,运用这一模式对驾培机构发展、企业规范和品牌形成,以及对学员、教练员、社会的作用等方面,进行了深入的讲解。

西安钢铁驾校校长苑伟老师,就当前形势下教练员的教育培训、驾培机构对教练员的管理,以及教练员队伍的建设等内容进行了分析和讲解。

本次学习班,虽然时间很短,但参加学习的人员均严格按照时间要求,遵守课堂纪律,认真听讲,踊跃交流,取得了非常好的学习效果,大家一致认为是一次接地气的学习,并给予了很高的评价。参加学习的人员还充分利用课余时间,跟授课老师就所关注的问题进行深入交流。

学习班结束后,大家一致认为,通过这次学习,了解了驾培行业的发展趋势,对当前驾培行业政策有了清楚的认识,对驾培行业的发展方向有了明确的把握,对自己的未来充满了信心。

根据工作安排,我会还将在青岛(2016年8月23日至26日)和贵阳(2016年9月6日至9日)各举办一期“机动车驾驶人培训和考试制度改革培训班”。请各地驾培行业主管部门、行业协会及驾培机构管理人员踊跃报名,积极参加。