[危险货物运输]
今天是:2018年05月26日 星期六
交通新闻
杨传堂主持召开部务会议并强调:抓落实严追责加强危险品运输安全监管 服务重质量提升高速服务区服务水平
发布时间:2014-09-19 人气:2924

  9月18日,交通运输部部长杨传堂主持召开部务会议,审议并原则通过《交通运输部关于加强危险品运输安全监督管理的若干意见(送审稿)》、《关于进一步提升高速公路服务区服务质量的若干意见(送审稿)》等文件。杨传堂强调,要抓好危险品运输安全监管各项措施的落实,对导致发生责任事故的单位、领导、直接责任人严厉追责;要加强服务区建设改造,规范运营管理,提升服务质量,更好地服务公众安全便捷出行。

  会议审议并原则通过《交通运输部关于加强危险品运输安全监督管理的若干意见(送审稿)》(简称《危险品若干意见》)。杨传堂强调,要结合近期开展的安全生产专项整治工作,通过整治抓好落实,切实将《危险品若干意见》各项要求落实到基层一线,形成安全生产管理闭环;将日常检查、专项督查和执法监察结合,严格企业、运输工具、从业人员的准入管理,建立健全隐患排查体系。对不重视危险化学品运输安全工作、走过场的要严厉处理,对非法违法从事危险化学品运输的要严厉打击,对违章指挥、违规操作、违反劳动纪律的要严厉查处,对导致发生责任事故的单位、领导、直接责任人要严厉追责。要加强宣传,使《危险品若干意见》的精神在行业监管层面和各企业人人皆知。

  会议审议并原则通过《关于进一步提升高速公路服务区服务质量的若干意见(送审稿)》(简称《服务区若干意见》)。杨传堂指出,提升高速公路服务区服务质量是交通运输部在党的群众路线教育实践活动中确定的整改任务之一,《服务区若干意见》的发布,对于不断满足驾乘人员需求、预防驾驶人疲劳驾驶等具有重要作用。他强调,要加强服务区建设改造,规范运营管理,提升服务质量,不断满足群众需要,更好地服务公众安全便捷出行,落实好教育实践活动整改事项。

  会议还审议并通过了其他事项。

  部领导,部总工参加会议。部机关有关司局负责同志列席会议。