[危险货物运输]
今天是:2018年11月15日 星期四
新闻资讯
【青海】二季度青海省危货电子运单使用率稳步提升
发布时间:2017-08-07 人气:1975

  为进一步促进危货电子运单系统得到有效应用,督促危险货物道路运输企业严格落实安全生产主体责任,强化危险货物道路运输源头管控和动态监控,有效提升危险货物道路运输安全运营水平,根据《青海省危险货物道路运输电子运单使用管理规定(试行)》,省运管局对2017年第二季度青海省危货电子运单系统使用情况进行了通报。

  一是危货电子运单填报量大幅增长。二季度,全省已完成危货电子运单10295单,同比一季度上涨107.4%。其中西宁市完成6151单、海西州完成3212单、海东市完成385单、海南州完成329单、海北州完成218单、黄南州、果洛州无危货企业、玉树州青海贝正实业有限公司玉树分公司名下无营运车辆。二是危货电子运单使用率稳步提升。二季度,海东市、海南州、海北州使用率均为100%、海西州使用率为83%、西宁市使用率为80%。对二季度电子运单报送总量为零的6家危货运输企业进行了通报批评,要求西宁市、海西州运管处对长期未应用电子运单系统的企业下达整改通知,限期整改,并按时限以书面材料向省运管局反馈整改落实情况。三是危险物品运输流向分析。二季度,危险品运输趟次占比分别为:乙炔47%、柴油14%、石油气13%、有色金属冶炼废物8%、汽油8%、其他10%,各级道路运输管理机构应根据危险物品性质、数量等要素实行重点监管,根据道路流量、路边布局等综合情况,规定正常危险物品运输路线和突发情况疏散路线,制定切实可行的危险化学品事故应急救援处置预案、易燃易爆物品突发事件工作预案等,适时调整完善。

  二季度,系统使用过程中存在的主要问题有:一是企业负责危货电子运单系统人员的素质参差不齐,人员流动性较大,信息化应用水平较低;二是危货运输企业重视程度不够,西宁市、海西州辖区危货运输企业仍存在零填报,其他各市、州危货运输企业填报率均较低,未达预期使用效果;三是相关市、州运管处对一季度系统使用情况通报问题未积极整改落实,未按规定时限将整改落实情况反馈上报。

  针对二季度系统使用情况,要求各级运管机构提高思想认识,根据通报认真分析辖区危货运输企业电子运单使用情况,严格督促企业常抓不懈做好系统应用工作,积极推动建立危险货物道路运输安全闭环监管体系,对使用率低的企业要强化监管,采取有力措施;对未填电子运单擅自上路的营运车辆要重点检查,及时整改;对限期不能整改的企业,要停业整顿,绝不姑息迁就。