[货物运输]
今天是:2018年11月13日 星期二
工作动态
道路货运行业2014及2015年度标准制修订项目调度会召开
发布时间:2015-02-03 人气:3058

2015年1月27日,由全国道路运输标准化技术委员会货运工作组在京召开“道路运输行业2014及2015年度标准制修订项目调度会”,交通运输部运输司战榆林处长、余兴源副调研员、道标委张学利副秘书长、道标委货运工作组负责人,以及各标准制修订项目负责人参加了会议。中国道路运输协会王丽梅副会长兼秘书长出席会议,并就《道路货物运输企业等级》标准及《道路运输危险货物车辆标志》制修订工作进展情况与道标委货运工作组进行了沟通。

道路货运标准化是交通运输行业标准化和物流标准化的重要组成部分,也是推动货运与物流行业转型升级的重要抓手。《道路货物运输企业等级》标准修订工作,于2014年经交通运输部运输司和科技司批准,被全国道路运输标准化技术委员会列为2014年度标准制修订项目计划。

根据本次会议精神,《道路货物运输企业等级》标准修订工作将于2015年3月底完成征求意见稿,在全行业征求行业主管部门、道标委各委员单位、货运与物流企业、科研院所、行业协会等单位意见;5月底完成行业征求意见工作后,中国道路运输协会及其成立的标准修订课题组将汇总行业意见,并进一步修改完善,形成送审稿;7月底前完成专家评审;在进一步修改完善后形成报批稿,将于8月底前提交全国道路运输标准化技术委员会,标准全部修订工作将于2015年12月完成,2016年实施。

    目前,由中国道路运输协会成立的《道路货物运输企业等级》标准修订课题组正按照政府主管部门意见,结合行业发展实际情况和货运与物流企业的诉求,抓紧修改完善工作。据悉,中国道路运输协会将在课题组第一次工作会议成果的基础上,拟于3月中旬召开课题组第二次工作(扩大)会议,以确保标准修订工作扎实稳步开展。