[货物运输]
今天是:2018年08月17日 星期五
工作动态
2015年道路货运大事记
发布时间:2016-04-18 人气:2461

一月

5日,交通运输部发布《关于印发〈物流园区互联应用技术指南〉的通知》。

28日,交通运输部发布《关于公布第3批公路甩挂运输推荐车型的通知》。

30日,交通运输部发布《关于做好2015年度公路甩挂运输试点专项资金申报工作的通知》。

二月

10日,交通运输部发布《关于推进交通运输安全体系建设的意见》。提出到2017年“平安交通”五年建设阶段,初步建成交通运输安全生产“法规制度、安全责任、预防控制、宣传教育、支撑保障、国际化战略”六个体系。到2020年,建成系统完备、科学规范、运行有效的交通运输安全体系。

16日,交通运输部、农业部、供销合作总社、国家邮政局发布《关于协同推进农村物流健康发展加快服务农业现代化的若干意见》。

26日,交通运输部、公安部、国家安全监督管理总局发布《关于印发2015年“道路运输平安年”活动方案的通知》。

28日,交通运输部发布《关于进一步做好道路运输车辆卫星定位系统车载终端和平台标准符合性技术审查工作的通知》。

三月

4日,交通运输部发布《关于印发全面深化交通运输改革试点方案的通知》。

5日,在十二届全国人大三次会议上,李克强总理明确提出:“使交通真正成为发展的先行官。”

5日,国家安全监督管理总局、工业和信息化部、公安部、交通运输部、国家质检总局发布《关于在用液体危险货物罐车加装紧急切断装置工作进展情况的通报》。

13日,交通运输部发布《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》。

17日,中国道路运输协会副会长兼秘书长王丽梅在交通运输部会见以美国环保署Jim Blubaugh司长为团长的美方代表团。本次美方代表团来华参加中美两国政府联合主办的“中美气候变化工作会议”,中国绿色货运行动作为中美两国政府选定的合作项目,成为双方深入合作的重点领域。

23日至26日,2015年全国运输服务厅局长研讨班在湖南长沙举办。交通运输部杨传堂部长专门作出批示,要求适应经济发展新常态,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,深入研究移动互联网、大数据、云计算、物联网等对交通运输行业的影响,科学施策。交通运输部党组成员兼运输司司长刘小明出席研讨班并作了题为《以移动互联网引领行业转型升级  在新常态下改进提升综合运输服务》主题讲话,深刻阐述了移动互联网对传统行业产生的深远影响和发展方向,提出了新常态下推进综合运输服务、产业转型升级、行业治理体系构建的总体思路和基本原则,并对推动运输服务工作重点任务等进行了具体部署。

四月

3日,交通运输部发布《关于印发交通运输部内设机构主要职责的通知》,决定将运输司更名为运输服务司,同时确定各内设机构主要职责。

9日,公安部、交通运输部发布《关于加强道路运输零担货物受理环节安全管理工作的通知》。

21日至22日,中美交通安全与灾难救援协调研讨会在福建省福州市召开。研讨会围绕道路危险货物运输管理、超限超载运输管理等7个议题展开交流。

20日,交通运输部发布《关于公布第30批道路运输车辆燃料消耗量达标车型的公告》。

21日,交通运输部发布《关于公布第11批道路运输车辆卫星定位系统平台和车载终端的公告》。

24日至26日,交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明到黑龙江、吉林,对交通运输稳增长政策落地情况进行专项督查和实地考察,并主持召开专项督查工作座谈会。刘小明要求,要凝心聚力,攻坚克难,对照目标任务,倒排时间表,奋力发挥好交通运输在经济社会发展中的先行官作用。

27日,交通运输部运输服务司与德国国际合作机构(GIZ)共同签署并启动中德低碳交通合作项目。

五月

10日,交通运输部发布《道路危险货物运输从业人员从业资格考试题库》。

22日,交通运输部发布《关于成立综合交通运输标准化技术委员会的通知》和《关于发布〈综合交通运输标准体系(2015年)〉的通知》。

六月

12日,中央综治办、交通运输部等10部门联合召开物流安全管理工作电视电话会议。

16日,交通运输部发布《关于进一步规范道路运输从业人员管理和服务有关事项的通知》。

18日,交通运输部发布《关于印发<道路运输行业行车事故统计报表制度>的通知》,2012版同时废止。

27日,全国道路货运价格与成本监测试点工作总结会暨货运与物流工作座谈会在江苏镇江召开。部党组成员兼运输服务司司长刘小明在会议上作了《适应新常态 加快促进道路货运业转型升级 全面支撑物流业健康发展》的主题讲话,明确提出道路货运业要立足自身特征和定位,主动适应新常态,加快推进一体化、集约化、标准化、信息化、法治化建设。会议集体签署发布《关爱卡车司机倡议书》,启动“关爱卡车司机行动”,发布了第一期全国道路货运价格指数(CFI)。

七月

21日,交通运输部、国家发展改革委发布《关于开展多式联运示范工程的通知》。

23日,2015年度中国绿色货运行动国际研讨会暨全国启动仪式在京召开。交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明出席会议。“中国绿色货运行动”在全国正式启动实施。

八月

6日,交通运输部发布《关于公布第一批综合运输服务示范城市的通知》。

7日,交通运输部发布《关于2015年“道路运输平安年”活动督查情况的通报》。

7日,交通运输部发布《关于公布第12批道路运输车辆卫星定位系统平台和车载终端的公告》。

18日,交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明主持研究道路运输车辆动态监督管理工作,推进道路运输车辆动态监督管理制度落实,强化重点营运车辆联网联控运行监督管理。

19日,交通运输部发布《关于公布第31批道路运输车辆燃料消耗量达标车型的公告》。

24日至29日,交通运输部副部长冯正霖率部安全抽查组就辽宁省危险化学品运输安全工作进行专项检查。冯正霖强调,要严格落实责任,抓好基层基础基本功的建设与训练,全面保障危险品、易燃易爆物品运输安全。

九月

29日,交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明在北京调研、督导运输企业“十一”黄金周安全保障情况及重点营运车辆联网联控系统。刘小明强调,要严格落实企业安全生产主体责任,推进重点营运车辆联网联控,确保运输企业安全发展。

十月

9日,交通运输部、财政部发布《关于确定公路甩挂运输第四批试点项目的通知》。

10日,环境保护部、公安部、财政部、交通运输部、商务部印发《关于全面推进黄标车淘汰工作的通知》。

17日,交通运输部发布《关于发布〈道路运输标准体系(2015年)〉等四项标准体系的通知》。

25日至27日,由部党组成员兼运输服务司司长刘小明牵头的调研组赴江苏,就开展综合运输服务、发展“互联网 智慧交通”进行专题调研。刘小明强调,各级交通运输部门要主动拥抱互联网,充分利用互联网技术推动行业改革创新,加快推进综合运输服务新业态新模式发展,努力打造移动互联网时代综合运输服务升级版。

31日,国务院办公厅印发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,明确提出加强农村流通基础设施建设,加强农村公路建设,提高农村物流配送能力,全面促进农村电子商务健康快速发展。

十一月

3日,交通运输部发布《交通运输部关于贯彻执行国务院办公厅有关专项督查黄标车淘汰工作以及做好环境保护部、公安部等五部委有关全面推进黄标车淘汰工作的通知》。

10日,交通运输部副部长王昌顺带队赴德国柏林参加了中德第四次绿色物流会议,运输服务司副司长王水平参会并作了《加快发展绿色物流,引领行业可持续发展》的发言。

13日,环境保护部、公安部、财政部、交通运输部、商务部发布《关于全面推进黄标车淘汰工作的通知》。

26日,交通运输部、国家发展改革委组织召开了全国现代物流工作部际联席会议,公安部、财政部、工信部等14个部委参加会议。会议围绕物流市场诚信体系建设,车辆运行车治理等主题进行讨论,达成了工作共识,提出了下步推进工作的要求。

30日,交通运输部发布《关于公布第32批道路运输车辆燃料消耗量达标车型的公告》。

十二月

7日至9日,中国道路运输协会在北京召开第五届会员代表大会、理事会第一次会议暨2015中国道路运输年会。大会选举产生了第五届理事会和由社团专职负责人、龙头企业家兼职负责人组成的领导集体。部党组成员兼运输服务司司长刘小明出席大会并发表讲话,他充分肯定了近年来尤其是第四届理事会期间中国道路运输协会取得的显著的成绩,强调协会要秉承好的作风和传统,紧盯新形势下的中心工作,主动作为,服务大局。同时,围绕“十三五”综合运输服务体系的各项目标,统筹规划,创新有为,更好满足经济社会发展需要。

28日,2016年全国交通运输工作会议在交通运输部党校召开。交通运输部党组书记、部长杨传堂做交通运输工作报告。按照中央经济工作会议部署,会议总结“十二五”交通运输工作,分析形势,研究“十三五”交通运输发展总体思路,部署2016年重点工作。