[文化与品牌建设]
今天是:2018年08月20日 星期一
工作动态
品牌创造价值 文化助力转型
发布时间:2017-07-11 人气:1717

道路运输行业文化与品牌建设经验交流会议

 

7月4日至75日,由中国道路运输协会主办、中国道路运输协会文化与品牌建设工作委员会(以下简称文建工委)承办的道路运输行业文化与品牌建设经验交流会议在青岛召开。中国道路运输协会会长王丽梅,国务院安委会专家咨询委员会委员、交通运输部政策研究室原主任李刚,青岛市人民政府原副市长、青岛市企业联合会会长吴经建,青岛市道路运输管理局党委书记、局长袁海波等领导出席会议并作了讲话。中国道路运输协会副会长、文建工委主任、交运集团(青岛)董事长刘永康主持会议。全国道路运输行业100余名企业代表参加本次会议。

中国道路运输协会会长王丽梅在会上讲话。她指出,中国道路运输协会是我国道路运输行业唯一的国家级行业协会,也是交通运输部29家行业协会中唯一的国家5A级行业协会。多年来一直致力于服务道路运输行业,为政府和会员企业搭建桥梁、反映诉求、提供服务。第五届理事会期间组建了文化与品牌建设工作委员会,在本会14个分支机构当中,文建工委是独立于具体业务之外的有关社会与行业发展的分支机构,通过先进价值观的倡导,服务和引领企业。分支机构组建以来,行业企业给予了很高的期望。

王丽梅表示,道路运输行业正在经历一个特殊的阶段,原有的运输秩序被激烈竞争打破,企业经营与发展所依赖的传统技术模式发生了根本性变化。基于以上特征,道路运输行业必须探索新的管理模式和技术方式。在这样的背景下,文化与品牌建设对行业的发展具有重要意义。因此,本会决定创建中国道路运输行业优秀文化品牌库,一方面把行业多年来文化与品牌建设的优秀成果筛选出来;另一方面把行业文化与品牌建设的成果积淀下来。文化品牌库管理办法与道路运输企业等级标准以及经商务部授权推动的信用评价工作一样,是行业协会服务行业、反映诉求、规范行为的重要工作。

国务院安委会专家咨询委员会委员、交通运输部政策研究室原主任李刚对会议的召开表示祝贺。他表示,多年来交通运输部对文化与品牌建设的相关工作非常重视,在行业内开展了交通运输文化建设“十百千”工程,树立了一批道路运输文化的优秀典型。他指出,近些年来,行业的文化品牌建设取得了很好的成效,但与中央的部署、交通运输部的要求和行业的期待相比,还存在一定差距。做好文化品牌建设工作,需要把握好以下几点:第一,坚持正确的方向。要认真学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升行业软实力为目标,结合企业各自实际,深入推进精神文明建设,不断提升企业文明程度,提升企业发展软实力,树立优秀交通形象。第二,文化品牌的创建要务实。企业需要在明确目标的同时,把行业文化品牌建设工作做实、做细、做小。

李刚表示,企业在文化品牌建设方面应该按照中央要求和企业实际,落实以下几个方面的工作:一是发展文化的建设。面临行业新的发展形势,企业应积极进取,推进行业的转型升级。通过企业文化的发展建设,促进企业的经营发展。二是诚信文化的建设。落实好国务院社会信用体系建设规划纲要的要求,以信用利己。三是和谐文化的建设。在当今市场竞争激烈的大环境下,企业对外要以文化品牌为载体创建与社会的和谐关系,对内要创建和谐的员工劳动关系,使企业在品牌建设和经营效益上获得双丰收。

为建立全国道路运输行业优秀文化品牌创建积淀机制,本会计划创建中国道路运输行业优秀文化品牌库,中国道路运输协会国际合作部主任、文建工委副主任高兮在会上介绍并宣读了《中国道路运输行业优秀文化品牌库管理办法及入库标准》征求意见稿,同时征求了与会代表的意见。会后,本会将对代表们提出的相关意见和建议进行整理,进一步完善管理办法,为下一步工作做好准备。



会上,来自江苏连云港新浦汽车总站、首汽约车、交运集团(青岛)的3位企业代表与参会企业家进行了经验交流。江苏连云港新浦汽车总站发表了题为“文明的旗帜——雷锋车”的演讲,介绍了具有54年历史的“雷锋车”组品牌建设情况;首约科技(北京)有限公司从品牌的优质服务、品牌拆解化、品牌责任、品牌跨界等几方面详细介绍了首汽约车在品牌运营方面的成功经验;交运集团(青岛)从五个不同维度详细阐述了交运品牌的建设情况。

会议期间,文建工委邀请中国企业文化研究会常务副理事长、秘书长孟凡驰教授,知识产权、商标保护及驰著名商标申请领域资深专家赵小建,分别作了题为《建设企业文化 提升品牌影响力》、《知识产权保护与品牌战略发展及中国驰名商标》的专题讲座,就如何建立文化品牌、品牌对企业的影响、如何进行商标保护等内容和参会企业家进行交流。

中国道路运输协会副会长、文建工委主任、交运集团(青岛)董事长刘永康做会议总结。他对各位参会领导、企业代表和专家表示感谢。他指出,近些年来,道路运输行业得到了长足的发展,企业服务的质量不断提升。在企业转方式、调结构的过程中,是否重视文化品牌的建设给企业带来了截然不同的效果。文化品牌的建设,就是企业口碑和无形资产的建设。通过今天的会议,相信各位企业家对新时期如何进行品牌建设、提升企业软实力有了更深一步的认识。相信通过道路运输企业的不懈努力,必将为行业更快更好的发展,注入新生机和活力。

7月5日,参会领导和企业家到交运集团(青岛)“交通谷”创客工场、(中国)道路交通博物馆、青岛啤酒博物馆和1907光影俱乐部进行实地考察和参观,现场体验道路运输企业积极进行转型升级的优秀举措以及中国驰名品牌在文化品牌建设方面的成功经验。

本次道路运输行业文化与品牌建设经验交流会议的成功举办,为道路运输行业企业进行文化品牌建设搭建了沟通平台,为道路运输行业企业在新形势下,加强企业文化建设、树立优秀行业品牌提供有效助力。