[中国绿色货运行动]
今天是:2018年08月20日 星期一
工作动态
绿色发展助力行业转型升级
发布时间:2017-07-04 人气:1729

——中德第六届绿色物流会议日前召开

 

日前,“中德第六届绿色物流会议”在德国柏林召开,本次会议是中德《关于交通与燃料战略及政策措施领域合作谅解备忘》项下定期交流的专家研讨会议,中国交通运输部副部长戴东昌出席会议并致辞。部国际司合作司任为民司长、运输服务司王绣春副司长、综合规划司刘昕副司长,以及中国道路运输协会、部科研院所及相关企业代表参加团组并在大会发言。来自中德政府部门、研究机构和物流企业的约50位代表出席本届会议。双方代表围绕“绿色物流的实际应用”这一主题开展了积极交流,分享了道路货运行业转型升级、中国绿色货运行动发展、绿色物流领域能力建设等方面的实践经验。

戴东昌重点介绍了中国政府发展绿色物流业的顶层设计和主要举措。他指出,强化基础设施生态环保、进一步优化运输结构、提升装备能效及推进智慧物流与绿色物流协同发展是当前推动物流业低碳发展的主要途径。德国联邦交通与数字基础设施部议会国务秘书巴特勒表示,德方高度重视中德绿色物流合作,希望双方参与单位利用这一平台,加强沟通协作,解决共同面临的问题。戴东昌表示,希望中德两国政府相关部门、科研机构和企业密切交流,将中德绿色物流合作发展为“一带一路”交通运输“共商、共建、共享”的国际合作典范。

 

绿色物流会议是中德两国交通运输主管部门共同发起成立的重要合作机制,也是落实两国政府共同发表的《中德合作行动纲要》的具体举措。会议期间,戴东昌与德国交通部国务秘书巴特勒举行会谈,就推动中德交通与燃料战略项目以及船舶温室气体减排合作等具体议题深入交换意见,达成广泛共识。

 

中国代表团在德国交通部和德国国际合作机构(GIZ)安排下,对柏林多式联运中心进行了调研,并对运输货物的种类、调度管理、运输装备的应用情况进行了沟通交流,结合柏林多式联运中心的具体运营情况,中德双方分享了德国多式联运发展经验、欧盟及德国的多式联运发展的法规政策,对我国制定相应的法律法规、促进我国多式联联运的发展提供了宝贵的经验借鉴。