[中国绿色货运行动]
今天是:2018年09月25日 星期二
工作动态
促转型升级 推绿色发展—中国绿色货运行动年度研讨会(2016)掠影
发布时间:2016-12-19 人气:2279

日前,由中国交通运输部、美国环保署指导,中国道路运输协会主办,能源基金会(中国)支持,亚洲清洁空气中心、交通运输部公路科学研究院、德国国际合作机构、北京交通发展研究院、智慧货运中心协办的“中国绿色货运行动年度研讨会(2016)”在京成功召开。

会议以“绿色实践——助力货运与物流发展与创新”为主题,全面展示中国绿色货运行动第四年度各子领域成果,行动专业化能力得到进一步提升;不断夯实行动持续深入开展的基础,进一步扩大行动影响力,推动货运与物流产业链利益相关方共同参与;加强政府、企业、科研单位、行会、国际组织在专业领域的对话和业务磋商;同时推广典型领域的典型经验和绿色发展做法。会议由中国道路运输协会范端炜副会长主持,中国绿色货运行动指导委员会成员、专家组成员、地方道路运输管理机构领导、地方道路运输协会负责人、与绿色货运相关的行业协会组织负责人、绿色货运企业、绿色货主企业、绿色技术制造企业、典型货运与物流企业代表、典型车辆制造厂商代表、无车承运人、货运与物流相关产业机构代表,共计156人参会。

中国道路运输协会王丽梅会长、能源基金会(中国)龚慧明主任到会致辞,部运输服务司货运与物流管理处战榆林处长出席会议并作演讲,中国道路运输协会陈立干副会长、何宗海副会长到会指导,国际道路运输联盟(IRU)、国家发改委综合运输研究所、环保部机动车排污监控中心等机构派员到会,与广大货运与物流企业代表一起就绿色货运行动如何推动行业降本增效展开研讨和对话。



行动办公室汇报了中国绿色货运行动第四年度工作开展及完成情况,介绍了行动开展以来为帮助货运与物流企业体质增效、推动行业节能减排所做的工作,分析了行动开展以来对行业产生的积极影响,以及下一阶段行动开展的总体思路。

据悉,四年以来,行动的引领作用不断增强。有效提升了道路货运行业的形象,提高了政府和企业对绿色可持续发展的重视程度,得到各方认可、行业自尊和职业荣誉感提升、对上下游合作产生促进作用,间接促进以货运为纽带的产业链降本增效和转型升级。同时,行动对社会管理产生积极影响。在提升自身能力的同时,扩大了社会的认知和认可,自律是有效管理社会的手段,使社会管理的软权力和价值观的影响更加深远;同时吸引了社会关注和力量的参与,推动了政府、行会、企业、公众社会良性互动。另外,行动的节能效果初步得出。根据绿色示范试点结果,如果参加绿色货运行动的企业能够按照绿色货运企业标准和车辆标准进行自查、改进,达到两项标准的要求,那么企业绿色等级每升高一级,企业整体节能将提高28%-40%。最后,行动的增收效果初步得出。根据绿色货运示范试点关于节能效果的结论,节约成本方面:可节约企业总成本的10%以上;增加收入方面:利于建立有效的货主与货运企业利益合作共赢的机制,运价将稳步提高,经济效益增加。下一阶段,行动将重点解决整体设计及具体策划、如何进一步凝聚政府、行业、企业的关注和参与、项目如何保持持续性及阶段成果产出,以及项目如何不断扩大影响等方面,在实施中完善,让各方看到项目产出预期并持续和不断参与。今后在坚持目标为导向的推动行业绿色可持续发展同时,加强问题导向工作,推动提高运输效率、促进运输组织优化的无车承运人规范发展、多式联运发展等方面进行研究,针对绿色货运企业货运车辆标准化,配合政府研究有关治理政策,帮助企业更好的生存和绿色创新发展。











 

作为行动“三绿”理念的重要内容,会议举行了绿色驾驶项下的“未来驶者”绿色卡车体验营启动仪式:王丽梅会长、中国一汽技术中心整车试验部张艳辉部长、卡车之家吕友仲副总裁、司机代表黄宪、亚洲清洁空气中心付璐总监,点亮绿色方向盘并合影。

行动第四年度是全国实施启动第一年,中国道路运输协会及其合作伙伴就本年度的各领域重点工作开展及完成情况向会议进行了汇报:中国道路运输协会,绿色货运企业总体情况介绍与行业分析;亚洲清洁空气中心,绿色货主与绿色货运企业的合作共赢机制;交通运输部公路科学研究院,绿色货运技术总体情况与货运技术分析;德国国际合作机构(GIZ),碳足迹管理——货运与物流行业碳排放统计方法试点情况与分析;智慧货运中心,加速推广绿色技术和措施;北京交通行业节能减排中心,北京市货运特点与绿色货运政策。

 本次研讨会在“三绿”理念指引下,以问题为导向,研讨了行业治超新政与货运车型车辆治理背景下企业生存与发展。邀请交通运输部公路科学研究院的董金松博士就“GB1589 助力货运车辆标准化与高效运输”进行了演讲,邀请斯堪尼亚中国战略中心Joakim Diamant高级顾问就“汽车模块化运输”进行了演讲,邀请中外运久凌储运有限公司张文灿总经理就“货运物流企业对于货运车型治理的思考及建议”,邀请深圳市新能源物流车辆应用推广中心谢海明主任就“深圳市新能源物流车在城市配送领域中的应用”进行了典型案例分析演讲。各位专家的精彩演讲,使广大货运与物流企业对如何适应新形势、实现绿色高效可持续发展有了全新的认识,会议取得圆满成功。