[中国绿色货运行动]
今天是:2018年08月20日 星期一
工作动态
中国绿色货运行动专家组2016年度工作会议召开
发布时间:2016-04-06 人气:2498

2016325日,中国绿色货运行动(CGFI)专家组2016年度工作会议在京召开。会议由行动专家组组长、中国道路运输协会王丽梅会长主持,来自能源基金会中国、国家发展和改革委员会综合运输研究所、环境保护部机动车排污监控中心、交通运输部规划研究院等单位的14名专家组成员参会,行动指导委员会主任单位、交通运输部运输服务司余兴源副处长到会指导。

会议围绕行动第四年度工作情况和下一阶段工作重点,进行了充分的研究和讨论。王丽梅会长介绍行动专家组建设情况及工作思路。王会长指出,根据中国绿色货运行动(CGFI)组织建设原则,我会作为行动发起和牵头单位,设行动专家组,由行业专家和企业家组成,根据实际需要不定期召开会议,提供智力支持和技术咨询。专家组成立以来,对行动的有效开展提供了很好的技术支持,为更好发挥专家组作用,行动决定在根据专家组建设原则,增补刘莹(北京市交通行业节能减排中心副主任)、翁兴根(广东绿色货运项目办公室主任)、王波勇(智慧货运中心首席代表)、陆化普(清华大学土木水利学院交通研究所所长)、李世武(吉林大学交通学院副院长)等五位专家进入行动专家组,进一步完善了专家组的组织机构,为下一阶段更好开展相关工作奠定了基础。

行动办公室向与会各位专家汇报了行动开展以来的有关情况,特别是第四年度正在开展的相关工作。目前,《中国绿色货运行动绿色企业标准》和《中国绿色货运行动绿色车辆标准》已经发布和实施。根据行动年度工作计划,行动正重点研究绿色货运的导向作用和普遍价值、探索绿色效果评价和数据采集方法、为货运和物流企业提供切实服务,争取通过配合政府节能减排政策的落地、引导企业绿色安全可持续发展,体现行动的价值。本年度是行动全面启动的实施年,以绿色货运企业认证和技术征集为主线,以推动货主-货运企业-车辆装备制造企业全产业链合作机制建立、节能与排放量化统计和评价工具的开发为重点,以全面推广绿色驾驶、服务卡车司机为突破口,以地方绿色试点为支撑,全面推动行动深入开展。

为了保证行动开展的各项工作能够紧密围绕政府主管部门工作重点,部运输服务司货运与物流管理处余兴源副处长向与会各位专家介绍了运输服务司货运与物流领域2016年及“十三五”期间的总体工作思路、工作重点及相应的政策措施。余处长指出,本年度及“十三五”期间,货运与物流行业管理将以低成本、高时效、高品质的物流服务为重点的运输组织网络化,以及以安全、诚信的运输位移服务的运输生产标准化为工作目标:重点规范运输生产行为,推进货运车型标准化和推进行业监管模式改革;重点优化运输组织模式,推进公路甩挂运输试点,开展无车承运人试点,完善城乡物流配送体系;重点强化危货安全监管,完善危货法规标准体系。余处长肯定了中国绿色货运行动在既往工作中发挥的促进行业提质增效及节能减排的积极作用,希望今后更加扩大行动影响,进一步配合好政府工作重点,支持货运和物流行业转型升级。

与会的各位专家在听取了行动办公室的汇报后,分别结合各自领域研究提出相关建议,特别对绿色货运企业认证、绿色技术征集、货主货运企业合作共赢、碳足迹统计方法与工具、建立绿色城市试点平台等重点领域下一阶段工作提出咨询意见。