[中国绿色货运行动]
今天是:2018年02月25日 星期日
政策法规
中国绿色货运行动“绿色货运企业申请”认证方案
发布时间:2015-09-11 人气:1783

“绿色货运企业”是中国绿色货运行动的主体,是践行“三绿”目标、实现行动目的的核心。“绿色货运企业”是指能够积极参与绿色货运行动、主动履行社会责任、自觉弘扬行业精神的货运企业。开展绿色货运企业认证,对动员引导行业绿色可持续发展,促进行业转型升级,在创造行业从业者幸福生活的同时贡献社会,具有重要意义。

为落实“四个交通”发展战略,配合政府部门节能减排工作、鼓励货运企业提质增效,宣传动员全行业参与中国绿色货运行动,将“三绿”理念在全国范围内推广、实施,制定本方案。

一、认证原则

面向道路货运业,开展绿色货运企业认证,遵循“企业自主自愿申报、行动办公室审核汇总、行动统一发布”的原则,每半年为一认证周期,接受国内优秀货运企业申报,认证并发布《中国绿色货运行动绿色货运企业榜单》,定期向政府主管部门报送绿色货运企业榜单和节能减排量化效果情况,同时在道路货运业及相关行业进行宣传推广。

二、认证范围及要求

以行动指南和两项标准为依据,主要针对企业的绿色管理、绿色技术、绿色驾驶三方面,对企业绿色发展水平进行评价。

综合考虑企业在节能减排和为社会提供绿色环保、安全便捷服务等方面所做出的努力和取得的效果,以及企业类型、实力规模、诚信服务、安全生产等多方面因素。具体要求:

(一)申报企业践行行动“三绿”理念,自觉对标绿色货运企业标准和绿色货运车辆标准,并主动执行。

(二)企业自身开展有旨在优化运输组织管理、提升车辆装备技术水平、提高节能安全驾驶的各项措施,并效果良好。

(三)企业具有良好的社会形象,具备完善的企业内部管理体系,运行良好的管理机制和能够保障绿色发展的各项措施。

三、认证程序及发布

(一)组织执行机构

在中国绿色货运行动框架下,由行动办公室负责执行。

(二)申报认证流程

根据绿色货运企业标准和绿色货运车辆标准,企业自愿申报,按照《年度绿色货运企业申请认证通知》,如实提交相关材料,报行动办公室汇总审核并发布。

(三)发布宣传推广

在中国道路运输协会门户网站、《中国道路运输》杂志、《中国交通报》等行业权威媒体发布《中国绿色货运行动绿色货运企业榜单》。编辑绿色货运企业宣传材料,为绿色货运申报企业发放绿色管理知识、绿色技术目录、节能驾驶读本等材料,组织相应的技术支持和培训、经验交流活动;定期向政府主管部门通报绿色货运企业认证结果;定期向绿色货主和社会公众推荐绿色货运企业。

四、认证时间安排

(一)第一阶段:发布申请认证方案(20157月至8月);

(二)第二阶段:货运企业提出申请,并按通知要求提报相关材料(20158月至11月);

(三)第三阶段:行动办公室进行汇总、审核材料(201511月至12月);

(四)第四阶段:发布、宣传推广(201512月)。

2016年起,每半年发布一次。