[中国绿色货运行动]
今天是:2018年07月22日 星期日
通知公告
关于中国绿色货运行动全国启动暨绿色货运企业申请有关事项的通知
发布时间:2015-09-06 人气:3647

各省级协会会员、道路运输企业会员:

中国绿色货运行动(英文缩写:CGFI),是本会发起并组织实施的大型公益行业活动,旨在通过绿色管理、绿色技术及绿色驾驶的实现,推动货运与物流业节能减排,促进行业转型升级和绿色可持续发展。

行动开展三年以来,在行动指南引领下,按计划、有步骤地开展了一系列富有成效的工作,成立了交通运输部牵头,环保部、国家发改委、工信部、公安部业务司局参加的指导委员会,并被中美两国政府列为中美气候变化工作组合作项目;每年召开CGFI年度国际研讨会议已经成为政府、行会、企业在绿色发展领域定期交流与对话的平台;行业内外通过本会门户网站、行业权威媒体对行动理念和具体内容了解掌握并主动参与,货运与物流产业链上下游货主企业和车辆装备制造企业正成为行动新的合作伙伴;经过广泛行业调研和多次征求意见,以及全国20家典型货运企业1000辆车的示范试点,《CGFI绿色货运企业标准》、《CGFI绿色货运车辆标准》已经正式发布。

经过三年的推动和准备,行动在全国推广的各项条件已经成熟。鉴于此,行动指导委员会主任、部党组成员、运输服务司刘小明司长在本年度CGFI国际研讨会上宣布行动正式全国启动。

为落实行动全国启动总体部署,引导广大货运企业积极投身绿色货运行动,践行社会责任、弘扬行业精神,贯彻“三绿”理念,推动转型升级,努力增效降耗、争做行业楷模,本会决定依据行动指南和两项绿色货运标准,自2015年第三季度起每半年一次接受绿色货运企业申请,以在全行业倡导先进、树立标杆,展示形象、助力发展。现将有关事宜通知如下:

一、申请条件

以行动指南和两项标准为依据(由本会网站自行下载),综合考虑申请企业在节能减排和为社会提供绿色环保、安全便捷服务等方面所做出的努力和取得的效果,以及企业类型、实力规模、诚信服务、安全生产等多方面因素。具体要求如下:

(一)申请企业践行行动“三绿”理念,自觉对标绿色货运企业标准和绿色货运车辆标准,并主动执行。

(二)申请企业开展有旨在优化运输组织管理、提升车辆装备技术水平、提高节能安全驾驶的各项措施,并效果良好。

(三)申请企业具有良好的社会形象,具备完善的企业内部管理体系,运行良好的管理机制和能够保障绿色发展的各项措施。

二、程序要求

(一)地方协会集中申请。请各省级道路运输协会在本辖区内组织优秀企业会员参与活动,按照《绿色货运企业申请表》格式(见附件)和相关要求集中申请。

(二)大型会员直接申请。本会直接发展的会员企业(全国二级以上企业),本着诚实信用的原则,按通知要求直接参与活动,并如实向本会申报相关数据信息。

三、时间安排

2015年7月至8月,本会布置活动开展相关工作;

2015年9月至11月,货运企业提出申请,按通知和两项标准的要求提报相关材料,汇总申报数据,准备证明材料和相关情况说明等;

2015年11月至12月,本会对企业申报材料进行汇总,对信息数据、证明材料、相关说明等材料进行审核;

2015年12月,发布、宣传推广,本会通过《中国道路运输》杂志、《中国交通报》、本会门户网站的“中国绿色货运行动”子网站(www.crta.org.cn)及相关媒体发布结果,进行后续宣传。

2016年起,每半年发布一次,具体要求另行通知。

四、材料要求

(一)《绿色货运企业申请表》。应为原件,本企业及本辖区道路运输协会盖章有效。

(二)企业营业执照复印件、《道路运输经营许可证》复印件、道路货物运输企业等级证书复印件、质量信誉考核结果、未发生重大(含)以上道路交通责任事故和重大服务质量事件的证明文件复印件。

(三)企业自查报告和其他说明类文件。

以上要求的材料请最迟于20151130日前,以邮寄的方式寄至本会。

五、后续推动

2015年12月,本会公开发布首批“中国绿色货运行动绿色货运企业”名单。

(一)本会将每半年一次向中国绿色货运行动指导委员会报送绿色货运企业名单,推动绿色货运企业优先享受各相关政府部门制定的政策和措施。

(二)结合道路货运企业等级管理制度(道路货运企业等级标准修订版将于2015年底颁布实施)、中国道路运输百强诚信企业创建活动、行业诚信自律体系建设等工作,宣传树立绿色货运企业行业形象。

(三)通过本会门户网站“中国绿色货运行动”子网站、《中国道路运输》杂志,持续宣传绿色示范企业在提质增效、转型发展方面的经验和做法,树立绿色货运企业行业标杆,并在每年第四季度召开的“中国道路运输年会”上进行表彰。

(四)借助CGFI专家组为有需要的绿色货运企业提供技术咨询和业务培训,通过与绿色货主企业、车辆装备技术制造厂商、金融服务提供商、行业宣教机构,为绿色货运企业在组织货源、优惠购车、培训研修等方面提供帮助。

六、其他事宜

本会承诺对申报材料向第三方保密。凡弄虚作假,一经查实,本会将取消参与资格。中国绿色货运行动是本会服务行业和企业的公益性活动,工作经费由本会自筹,不向参与行动的道路运输企业收取费用。

本会将根据中国绿色货运行动在行业推广实施的情况,视情将行动扩大至道路运输全行业,扩展至其他运输方式和货运与物流全产业链上下游。具体信息和相关情况请关注本会门户网站:www.crta.org.cn

本会联系方式:中国道路运输协会国际合作部,庞亚琦,010-5873183658731837803FAX);地址:北京知春路甲48号盈都大厦C3单元15层,100098E-mailgjhzb@crta.org.cn

 

附件:绿色货运企业申请表