[中国绿色货运行动]
今天是:2018年02月25日 星期日
工作动态
全面进入实施阶段,大力推进新常态下运输行业绿色节能发展
发布时间:2015-08-13 人气:2349

——中国绿色货运行动国际研讨会(2015)掠影


“中国绿色货运行动”是中国道路运输协会发起并组织的大型公益性行业活动,联合交通运输部公路科学研究院和亚洲清洁空气中心等合作伙伴开展各项活动,得到能源基金会中国的大力支持。行动自2012年启动至2015年三年间,在指导委员会和专家组的支持下,开展了大量富有成效的工作,得到了政府有关主管部门的认可和行业内企业的积极参与。

“中国绿色货运行动”的第一至第三年度,在全行业树立了品牌,确立了“绿色管理、绿色技术、绿色驾驶”理念下的标准规范体系。三年来,“中国绿色货运行动”积极参与甩挂运输试点、推广天然气汽车,配合政府主管部门落实国家节能减排政策,在推动行会、产学研相结合的协同创新和促进绿色技术研发与应用等方面,进行了大量的基础性调研和研究工作。

 


“中国绿色货运行动”每年定期举办国际研讨活动,包括国内外政府主管部门、行业协会组织、货运与物流企业、绿色货主企业、行业内外科研院的代表参与其中,共同为推进中国道路运输行业绿色发展群策群力。2015723日第三年度国际研讨会在京召开,交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明先生充分肯定了“中国绿色货运行动”三年来所取得的成绩。刘小明司长指出,从2012年至今,由中国道路运输协会发起并组织实施的“中国绿色货运行动”已成为各方公认的大型公益活动平台,成为连接政府与企业,连接国内和国际,连接货运全产业链的重要纽带和载体,是落实“四个交通”总体部署的重要行业行动。行动开展三年来,有效地引导着广大货运与物流企业转型升级、增效降耗,积极地推动着与货运业相关的行业展开合作、实现共赢,广泛地吸引着社会公众的普遍关注和参与,“中国绿色货运行动”已经成为政府主导和市场自发行为之外重要的第三方力量。研讨会上,行动向全行业颁布了《中国绿色货运行动绿色货运企业标准》《中国绿色货运行动绿色货运车辆标准》并正式启动全国申报工作。于此同时,行动向全社会发布《美丽家园,幸福生活》致全国货运企业倡议《蓝天之下,你我同行》致全国货主企业倡议,号召整个产业链上下游企业更加广泛的参与到“中国绿色货运行动”中来,为国家的节能减排贡献力量。

 

以第三年度研讨会为起点,在接下来的第四至第五年度,“中国绿色货运行动”将在《中国绿色货运行动指南》框架下,以标准规范和专项工作为重点,全面进入具体实施阶段,以具体行动推广绿色货运行动。促进政府、货运企业、货主企业的更加广泛的参与,以“绿色管理、绿色技术、绿色驾驶”为理念,贯彻国家节能减排方针,提升道路运输行业的绿色技术水平和节能驾驶水平,促进绿色交通的实现。

展望未来,“中国绿色货运行动”将在行业适应新常态、加快转型升级、实现可持续发展方面发挥越来越重要的作用。“中国绿色货运行动”将与政府、货运企业和货主企业一起,携手共进,为货运业增效降耗和可持续发展做出新的更大的贡献。

      各会员企业如需下载中国绿色货运行动国际研讨会(2015)相关文件和演讲PPT,请向gjhzb@crta.org.cn邮箱索取。