[旅客运输]
今天是:2018年08月19日 星期日
工作动态
全国长途客运接驳运输联盟2016年度工作会议召开
发布时间:2016-07-26 人气:3317

接驳运输是提升长途客运安全保障能力和服务水平,创新运输组织模式的有效方式,也是推进道路客运转型升级的重要抓手。为落实交通运输部运输服务司2016年有序推进接驳运输工作的部署,进一步提升全国长途客运接驳运输联盟(以下简称联盟)服务能力,按照联盟章程相关规定和2016年度工作计划安排,联盟于712日在京召开了年度工作会议。

本次会议由中国道路运输协会副会长、联盟执委会主任王永立主持,交通运输部运输服务司副司长蔡团结、北京市交通运输委运输管理局党委副书记常华民、中国道路运输协会行业政策研究部主任郭平等领导出席会议,联盟创始成员单位、地方接驳运输联盟和部分骨干接驳运输企业代表参会。

蔡团结副司长代表部运输服务司作了重要讲话,通报了近期部有关道路客运行业重点工作,同时对联盟各项工作给予了充分肯定,并对继续开展接驳运输、加强联盟建设等工作提出了具体要求。

中国道路运输协会旅客运输工作委员会常务副主任、联盟执委会副主任常庆宪代表联盟执委会做工作报告,全面总结了联盟2015年全年及2016年上半年工作情况;分析了接驳运输工作在深入推进过程中存在的问题;部署了联盟下阶段重点工作;提出了对规范有序推进接驳运输的意见建议。

会议还对下一步将要开展的几项重要工作进行了动员部署:一是启动《公用型接驳运输站点认定办法和条件》起草工作;二是印发《关于建立全国长途客运接驳运输联盟工作联系机制的方案(征求意见稿)》,在全国联盟、地方联盟和加盟企业之间建立紧密、及时、高效的工作联系和信息交流渠道;三是对《长途客运接驳运输接驳点制度汇编》、《接驳点服务规范(征求意见稿)》征求意见。

中交联盟接驳运输股份有限公司(以下简称中交联盟公司)常务副总经理毛慧就联盟信息化建设工作做了汇报。中交联盟公司按照部运输服务司工作部署,受联盟委托,立足接驳运输专业化服务,开发了“接驳运输信息服务平台”,为长途客运从传统、粗放型经营向信息化、集约化、规范化转型发展,提供有力保障。目前,“接驳运输信息服务平台”已经具备“接驳车辆、接驳站点、接驳线路、接驳企业”等接驳运输相关信息要素的查询功能,后期将根据联盟工作需要不断完善服务功能。

本次会议还进行了联盟组织建设工作议程,参会领导为新加入联盟的地方联盟、骨干企业授予了牌匾。参会代表和有关专家在会议讨论中对联盟工作以及下阶段重点工作给予了充分肯定,对有序开展接驳运输工作进行了经验交流,并提出了宝贵意见和建议。