[旅客运输]
今天是:2018年02月21日 星期三
工作动态
全国接驳运输联盟成立
发布时间:2014-08-18 人气:6340

中国道路运输协会旅客运输工作委员会(以下简称“客工委”)2014年度第二次主任办公会议暨全国接驳运输联盟成立会议于8月6日在兰州召开。中国道路运输协会副会长、客工委主任、新国线运输集团有限公司董事局主席王永立、中国道路运输协会副秘书长常庆宪、甘肃省道路运输管理局局长王权、甘肃省道路运输协会会长王吉祥及来自全国各地的骨干道路客运企业代表共30多人参加会议。

会议通报了客工委2014年度主要工作进展情况,传达了交通运输部运输司关于建立骨干道路客运企业信息反应机制有关意见,审议了关于建立骨干道路客运企业信息反应机制的议案,通过了开展全国道路客运安全行车百万公里驾驶员信息发布活动方案。

会议重点讨论并原则通过了全国接驳运输联盟章程、自律公约和组织机构设置方案。为此,由新国线运输集团有限公司、重庆市交通运输控股(集团)有限公司、山西省汽车运输集团有限公司、湖南龙骧交通发展集团有限责任公司、江苏长运股份有限公司、深圳运发集团股份有限公司、杭州长运运输集团有限公司、江西长运股份有限公司等八家单位发起的全国接驳运输联盟正式成立。联盟的宗旨是以促进道路客运行业结构优化升级,促进产业转型发展为基本出发点,通过共享公共服务,整合优势资源,优化运输组织,有序推进接驳运输,加速推动道路客运网络化运营和集约化、规模化发展,提升道路客运行业服务质量。

交通运输部运输司在《关于中国道路运输协会旅客运输工作委员会牵头筹建接驳运输联盟的意见函》(交运便字〔2014〕105号)中指出,成立全国性的接驳运输联盟非常的必要和迫切。从目前情况看,道路客运企业分头开展接驳运输工作,资源不能共享、规模难以扩大,运行成本居高不下,成立全国性的接驳运输联盟是解决这一问题的最有效举措。会上,八家创始单位主要负责人分别介绍了各自企业长途客运接驳运输工作的推进情况及存在的问题,并对联盟下一步工作提出了相关意见和建议,希望全国性的接驳运输联盟能更快、更好地运行起来。

本次会议推举王永立副会长当选为全国接驳运输联盟执行委员会主任,他在会议总结中指出:全国道路客运行业目前正处于转型发展和改革的攻坚时期,行业的资源整合及集约化进程需要进一步加快,骨干客运企业的发展动力需要进一步凝聚,联盟的成立正是为适应这一发展要求的具体举措。组建全国性的企业联盟,得到了交通运输部运输司的关心指导,也得到了创始单位的大力支持,联盟要随着接驳运输的快速、实质性推进,逐步由松散型向紧密型过渡,并不断扩大联盟的成员队伍。联盟办公室要按照会议精神,抓紧做好联盟内部管理制度建设、接驳运输业务操作规范制定等日常工作,并在近期将统筹规划全国接驳点建设工作为首要任务落实,要加强信息化管理技术的开发运用,提升现代互联网技术对接驳运输的支撑保障作用,推动全国道路客运实现大互联网络时代下的现代化转型升级。