[旅客运输]
今天是:2018年08月19日 星期日
工作动态
道路客运企业等级标准修订工作会议日前召开
发布时间:2014-06-04 人气:2054






2014528日至29日,“《道路旅客运输企业等级》标准修订工作会议”在广州召开,会议由中国道路运输协会主办,广东粤运交通股份有限公司支持,广东粤运、重庆交运、苏州客运、新国线等标准修订课题组成员单位派员参加。会议由常庆宪副秘书长主持,王丽梅副会长兼秘书长到会指导。

道路运输企业等级制度是原交通部于2000年起实施的一项基础性行业管理制度,原来称“道路运输企业经营资质管理规定”。2003年,国务院清理行政审批项目,这项工作由政府行政行为转为协会行业自律行为。2005年,原道路运输企业经营资质管理转变运行方式,成为政府委托、行业协会组织实施的自律性行业制度。截至目前,全国已评出道路客运一级企业117家、二级企业588家;道路货运一级企业44家、二级企业178家,促进了运输企业规模化经营、集约化发展和行业转型升级。

为有效发挥此项行业基本管理制度的作用,经请示交通运输部,中国道路运输协会启动标准修订工作。本次会议是在前期工作基础上,对行业调研反映的呼声和建议进行甄选,对新形势下标准条款的具体内容进行讨论和研究。王丽梅秘书长指出,企业等级管理制度是我国道路运输行业基本制度之一,关系保障民生和行业发展,是引导行业集约化发展的重要导向制度,有利于企业做大做强,希望课题组在修订标准过程中既要遵循国家的大政方针,也要尊重行业的发展实际,充分收集各方意见,为加强行业基本管理制度的建设和引导龙头骨干企业集约化发展做出贡献。