[旅客运输]
今天是:2018年02月18日 星期日
工作动态
全国长途客运接驳运输现场会议在合肥隆重召开
发布时间:2015-11-20 人气:2179

2015年1116日,全国长途客运接驳运输现场会议在安徽合肥隆重召开,交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明、公安部交通管理局副巡视员李泽军、安徽省人民政府副秘书长汪莹纯、安徽省交通运输厅厅长施平等领导以及全国各省交通运输厅主管领导,中国公路科学研究院、中国道路协会旅客工作委员会、全国长途客运接驳运输联盟及新国线运输集团、江苏大运交通运输集团、重庆交运集团、中交联盟接驳运输股份有限公司等部分长途客运骨干企业代表共120多人参加,会议由交通运输部运输服务司副司长王水平主持,汪莹纯副秘书长向大会发表热情洋溢的致辞。

会上,安徽交通运输厅、贵州交通运输厅分别介绍了接驳运输试点工作开展情况及长途客运线路资源整合经验;新国线运输集团、江苏大运、重庆交运等企业介绍了接驳运输实施的先进经验及当前面临的困难;中国道协客运工作委员会详细介绍了全国长途客运接驳运输联盟成立一年多来的运作情况和今后发展的计划;中国公路科学研究院全面介绍了接驳运输接驳点规划布局研究的成果。各发言代表就推行接驳运输工作过程中遇到的问题、积累的经验和建议,以及如何将接驳运输与道路客运转型发展相结合畅所欲言。 

下午,大会组织全体参会代表前往肥东服务区,实地考察参观江苏大运肥东接驳点的组织运营情况,对接驳点现场的工作流程进行了较全面的了解。

   


结合当前接驳运输开展及道路客运安全管理的问题,公安部交通管理局副巡视员李泽军作了关于接驳运输开展建议的讲话。最后,交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明就长途客运接驳运输工作发表重要讲话,明确指出接驳运输推广对道路客运在综合运输中的定位、安全运营管理、道路运输网络及运输模式再造、运营服务优化及提升吸引力具有深远的意义。

  



他强调“接驳运输是新时期道路客运实现转型升级,提升组织水平、降低安全风险的重要抓手,需要引起全行业的高度重视。目前接驳运输试点工作仅在21个省市进行,各地开展情况参差不齐,我们需要站在综合交通体系发展的高度进行认真的经验总结和问题分析,加快信息化平台、接驳点等基础设施建设,强化全国及各区域接驳运输联盟的作用,加快接驳运输在全国范围内的推行。“对此,他提出以下三个意见:

 

一、准确把握道路客运发展面临的新形势新要求。在综合交通体系中研究道路客运,落实“以人为本”的理念,进一步提升长途客运安全水平;以接驳运输为契机,加快拥抱互联网,加快实现长途客运的协同化、智能化、网络化、集约化管理;发挥市场的决定性作用,让长途客运充分发挥机动、灵活、便捷的比较优势;加快道路客运的深化改革,在大交通运输体系下调整自我的组织模式和组织方式。 

二、在新形势、新要求下重新审视接驳运输工作。完善相关政策措施,建立部门协调机制;统筹接驳运输网络和接驳点规划,规划站位要高,视野要更加开阔;加强接驳运输过程动态监管,支持联盟企业做大做强。推进长途客运资源共享和整合。 

三、创新推进接驳运输科学发展。进一步优化顶层设计,优胜劣汰,完善信息机制,建立健全长效机制,推进接驳运输的制度化;进一步加强动态管理和信息管理,推进接驳运输规范化;进一步优化接驳运输环境,推进接驳运输常态化;进一步加强长途客运资源共享和整合,推进接驳运输的规模化、网络化、集约化。