[旅客运输]
今天是:2018年10月16日 星期二
工作动态
推进接驳运输 探索转型发展
发布时间:2015-04-24 人气:2994

——全国长途客运接驳运输联盟2015年度第一次工作会议召开

 


2015年414日,全国长途客运接驳运输联盟(以下简称联盟)2015年度第一次工作会议在江苏徐州召开。来自交通运输部运输服务司、中国道路运输协会、交通运输部公路科学研究院、交通运输部通信信息中心、江苏省交通运输厅运输管理局、全国长途客运接驳运输联盟成员单位及部分接驳运输试点企业共计40余人参加了会议。交通运输部运输服务司城乡客运管理处处长蔡团结、江苏省交通运输厅运输管理局副调研员谢锁平、中国道路运输协会副会长兼联盟执委会副主任单建华等领导出席会议并讲话。会议由中国道路运输协会副秘书长兼联盟执委会副主任常庆宪主持。

会议审议了联盟2015年度工作计划、联盟成员动态管理办法、联盟网站管理规定、联盟驿站接驳运输服务协议等运作规则。另外会议还重点讨论了《关于加快推进道路客运业转型升级的指导意见(征求意见稿)》。与会代表普遍认为,当前整个道路客运行业正处于爬坡过坎、转型发展的关键时期,全行业必须紧密团结起来,抱团取暖,用“互联网+”的思维去探索行业发展的新方法、新途径,拥抱道路客运更加美好的明天。

会议最后,蔡团结处长做了重要讲话。他指出,接驳运输工作不是当前道路客运企业发展的权宜之计,而是一项长期的工作任务,是推进道路客运业转型升级的重要抓手。交通运输部运输服务司将继续全力支持联盟的发展,通过联盟加强各企业之间的联系,实现资源共享、互惠互利。联盟要切实把平台搭建好,把各项工作落实好,不断提升行业凝聚力:一是做实接驳运输工作,加快公用型接驳点的规划和建设,实现资源和信息的共用共享;二是整合线路资源,优化线路设置,提高接驳点利用效率;三是创新接驳、节点运输模式,充分发挥道路客运业“门到门”优势;四是开展多元化服务,加快小件快运、邮件配送运输试点;五是要及时收集和反馈各接驳运输试点企业的困难和建议;六是吸纳符合条件的客运企业进入联盟,壮大联盟队伍,加快行业规模化、集约化发展进程。

围绕道路客运业转型升级,蔡团结处长强调,企业对转型升级要有正确的认识:一是转型升级不是要由道路客运转向其他行业,而是以客运作为平台,在提升客运业发展质量的同时开展其他附加业务、增值业务;二是转型升级不是所有企业一起发展,转型升级是一个优胜劣汰的过程;三是转型升级不能仅仅依靠政府扶持,政府扶持在转型前期是必要的,但要真正实现转型升级就必须坚持以市场需求为引导,以用户为导向;四是转型升级模式不是统一的,各企业要根据自身的实际情况探索符合自身发展要求的转型模式;五是转型升级不是延缓企业衰落的临时举措,是为了凸显主流企业,使企业能够回归自然属性,按照市场规律办事,不断提高服务质量,满足群众需求,获取企业自身价值,实现经济效益和社会效益共赢。(旅客运输工作委员会