通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

坚定信心直面挑战 凝心聚力谋划未来

作者: 时间:2021-12-30

2021年12月29日,中国道路运输协会第六届二次会员代表大会暨2021中国道路运输年会,根据疫情防控要求以线上线下相结合的视频方式召开。交通运输部运输服务司蔡团结司长、民政部社会组织管理局吕晓莉副局长以视频形式出席指导,协会负责人在线下主会场参加大会,协会常务理事、骨干理事在本单位设置分会场并线上参会,全体会员代表和年会代表线上参会。大会由王丽梅会长主持。 

王丽梅会长代表协会第六届理事会作工作报告,全面回顾了协会第六届理事会成立两年以来的主要工作和取得的成绩,分析了行业当前面临的形势,提出了协会对行业未来发展的建议和下一阶段协会重点工作打算。

王丽梅指出,在政府主管部门的关心指导和全体会员的支持参与下,协会两年以来带领会员抗击疫情,保运保通、复工复产、持续发力,努力克服疫情造成的影响和困难,在完善组织机构、服务机构、宣传机构的基础上加强重点职能建设、加强反映诉求工作、创新行业自律形式,在建设道路运输企业等级制度、推动国际道路运输便利化、完善交通运输部重点联系道路运输企业制度、开展行业动态监测、参与行业重大政策顶层设计和行业治理、引导行业发展预期、反映会员企业呼声建议、开展行业公益活动等方面取得丰硕成果。

王丽梅强调,在后疫情时期我们面临诸多挑战,道路运输行业“在乱云飞渡中前进”,但“未曾奋斗,遑论平常”,奋斗总是逆水行舟,我们必须准确识变、科学应对、主动求变、善于实践,才能凝心聚力谋划好新发展格局下道路运输的未来。当前,政策、市场、要素的变化对道路运输行业生态产生重大影响,以综合立法、业态变化、市场竞争、从业环境、“双碳”统筹等为代表的新情况,需要我们深入思考和把握。道路运输传统发展模式正在改变,需求和供给的导向地位变化将是行业未来的主要特征,客运“上山、下乡、进城”一体化发展和货运产业链、供应链服务趋势将更加明显,需要我们“干”字当先,“谋”字为本。

王丽梅指出,协会下一阶段将更加出色地完成中央和国家机关党工委各项要求,坚决贯彻落实国家民政部关于行业协会发展和国家交通运输部道路运输发展的大政方针,参与好行业治理、维护好企业权益、实施好行业自律,带领全体会员推动破解行业发展过程中的难题,用行业协会的务实工作让政府放心、用心,让会员贴心、暖心,让行业健康、稳定,让市场公平、有序。 

蔡团结充分肯定了协会过去一年取得的优异成绩。一年来,协会聚焦“提供服务、反映诉求、规范行为”,积极发挥桥梁纽带作用,服务领域不断拓展,服务功能日益完善,服务能力持续提升,工作取得新成效,成为行业治理体系的重要组成部分。

蔡团结向大会介绍了交通运输部刚印发的《综合运输“十四五”发展规划》有关情况。他指出,这个规划是运输服务领域“十四五”期间的纲领性文件,期待行业各方共同发力,结合实际创造性推动落实。

蔡团结指出,《交通强国建设纲要》明确提出,要鼓励交通行业组织积极参与行业治理,引导社会组织依法自治、规范自律,拓宽公众参与交通治理渠道。我们将继续积极支持协会参与行业治理,希望协会能够不断加强自身建设,团结和服务广大会员企业,形成更大工作合力,着力推动行业高质量发展。

一是紧盯工作“重点”,让联结纽带更紧密。集中各方优势资源,积极参与政策制定,积极参与行业事中事后管理,积极强化社会预期管理、行业政策宣传及舆论引导。二是疏通解决“堵点”,让作用发挥更顺畅。超前研究服务企业的政策举措,积极反映企业呼声,为相关政策制定提供强有力的决策支撑。三是找准长效“支点”,让常态运转更规范。充分发挥行业自律作用,着力推动构建以信用为基础的新型监管机制,为促进构建政府监管、行业自律、企业主责的治理格局作出积极贡献。四是聚力自身“亮点”,让事业活力更强劲。不断加强自身能力建设,进一步擦亮活动品牌,主动联合产业工会及相关社会组织建立多方协同机制,让事业发展迸发更强活力。

蔡团结最后表示,运输服务司和协会建立“直通车”制度,共同把行业治理好,为企业发展创造更好的环境,保障企业为社会公众提供更好的运输服务。 

吕晓莉副局长对协会既往工作给予高度评价并对协会建会30周年表示祝贺,对新发展格局下行业协会规范办会、发挥作用进行了政策介绍。

吕晓莉表示,疫情发生两年以来,协会带领全体会员响应政府号召、履行主体责任,与行业共克时艰、共渡难关,重要工作不耽误、日常工作不断档,努力提供政策支持、不断加强行业自律、支持服务企业发展、履行社会责任,在会费减免、加强服务、规范分支机构管理等方面出实招、见实效。

吕晓莉指出,截至目前全国登记的社会组织有将近90多万家,在促进经济发展、创新社会治理、提供公共服务和加强对外合作等方面都发挥了非常重要的作用,当前我国正在由交通大国迈向交通强国,行业协会要加强政治引领,保持正确的发展方向,在构建新发展格局中抢抓机遇、迎接挑战,扛起责任、奋勇前进,主动适应形势,锐意改革创新,拓展服务领域,积极发挥参谋助手和桥梁纽带的作用,在加快现代化交通运输业发展上扛起更大“协会担当”,为加快建设交通强国贡献更大“协会力量”。

吕晓莉要求,协会要不断完善治理结构,坚持依法规范运行,坚持服务引领,全面提升能力水平,把握发展形势,充分发挥协会积极作用,实现更加规范有序发展,激发市场活力和社会创造力,把深化改革的成果更好转变为发展优势,进一步加强自身建设、创新工作机制、防范发展风险、自觉抵制万能行为和违法违规行为,在新形势下为政府、企业、行业提供更高质量的行业协会服务。民政部将一如既往地立足本身职责,积极配合交通运输部为中国道路运输协会的高质量发展提供支持、创造条件。希望协会以30年发展的成就为新起点,锐意进取、开拓创新,为推动我国由交通大国向交通强国迈进、为中国社会组织的改革发展做出新的更大的贡献。 

本次大会筹备工作由于疫情管控原因多次调整,得到了广大会员单位的充分理解、高度重视和积极支持。协会部分企业家负责人克服自身困难在京参加线下主会场会议,其他企业负责人、常务理事、骨干理事,在本单位设置分会场并线上参会,会员代表和年会代表线上参会,按《章程》规定顺利完成各类报告、议案的审议工作,全体会员代表通过网站专区、电子邮件、微信等方式对大会文件进行了充分研究,确保了大会的如期召开和协会工作的规范严肃。 

根据大会安排,协会各分支机构负责人与全体与会代表共同研究了道路运输各专业领域2021年度最具影响的问题并提出政策建议。会后,协会秘书处将根据研究情况进行梳理汇总,向交通运输部报告。 

在大会的年会环节,协会秘书长张光合发布了道路运输行业年度百强企业发展指数和班线客运营运指数、道路运输重点研究成果和服务。两项指数是协会作为行业协会基于对行业经济运行情况进行管理和监控所获得的一手、真实、实时数据,科学提炼而出,是行业和社会,政府和企业以及投资人观察、研判行业的重要参照,行业重点研究成果摘录了与协会签署长期战略合作协议的交通科研院所和出版宣传单位的重要工作,是全行业高度关注的行业重点项目。其中,交通运输部规划研究院负责编辑的《中国道路运输发展报告》系统总结行业当年度发展情况,是行业各方深入了解行业发展动态的重要参考,由规划院李弢同志进行了概览式发布。 

会议期间,协会发布了2021中国道路运输年会优秀论文结果,这是全行业共同谋划道路运输发展未来集体智慧的结晶。据悉,全体参会代表可联系协会秘书处索取年度论文集电子版。 

王丽梅会长代表中国道路运输协会作大会总结。王丽梅表示,本次大会原计划进行的通报表扬和供需合作等工作,计划于2022年第二季度召开常务理事会会议期间,结合交通运输部重点联系道路运输企业调整工作,一并安排;原计划2021年会期间召开的各专业领域专题会议,相应顺延工作由各专业机构安排。最后,王丽梅会长与主会场部分与会的副会长及秘书处和杂志社负责同志向所有参会代表表示衷心感谢,并祝愿大家新年快乐!