今天是:2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 >> 协会动态
赴阿曼出席IRU会员大会和第三十二届世界大会 中国道路运输代表团回国
文章来源: 人气:511 发布时间:2018-11-13


受国际道路运输联盟(IRU)邀请,经中国交通运输部批准,中国道路运输协会(CRTA)率中国道路运输代表团参加了2018年11月初在阿曼苏丹国首都马斯喀特举行的IRU会员大会和第三十二届世界大会,圆满完成各项任务,日前回国。

IRU会员大会是IRU的法定工作会议,分为货运理事会(CTM)会议、客运理事会(CTP)会议和会员大会(AG)三个环节,共有来自全球210余位会员代表参加了会议。会员大会批准了关于脱碳、数字化和司机短缺等三份重要立场文件,为即将到来的世界大会提供了重要讨论基础。同时批准了关于道路运输、流动性、贸易和物流集体行动自愿框架, 世界大会期间,27个部长级代表团审议了这一框架。

中国道路运输代表团分别参加了CTM和AG会议,并在会议上就相关议题进行发言和讨论。CRTA张光合副秘书长就“中国绿色货运行动”和稳步推进实施《TIR公约》等工作所取得的成效做了专题发言,得到与会代表的一致认同。


今年恰逢IRU成立70周年,中国、俄罗斯和土耳其三国成员协会作为会员代表向IRU赠送了礼物。王丽梅会长向IRU赠送了“改革开放40周年道路运输行业纪念特刊”,在介绍中国道路运输40年来取得成就的同时,也向IRU表达了敬意,作为全球道路运输组织,通过持续的努力工作,为促进各国的经济增长、繁荣和安全做出了积极的贡献。


受IRU委托,CRTA主持召开了中国-欧亚地区TIR圆桌会议(China-Eurasia TIR roundtable),来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦等11个国家的TIR发证担保协会30多名代表参加了此次会议,重点讨论了如何加强中国与欧亚国家的互联互通和合作。

IRU执行董事鲍里斯·布兰奇表示,“TIR将改变中国与其邻国的关系,为本地区带来利益,也有利于‘一带一路’建设目标的实现。中国于今年5月正式启动实施TIR系统,向世界发出了强有力的信号:中国正在开放市场,并更有效的实现跨境连接。”

会议主席,CRTA王丽梅会长指出,这次圆桌会议首次在CRTA和欧亚联盟之间建立了直接对话,增进了相互了解,分享了TIR实施经验,并讨论了各国共同关注的关键问题。作为一个《TIR公约》新的实施国,中国正在努力使其TIR系统运营正常化。我们期待着与欧亚联盟进行更紧密的合作,以优化整个地区的TIR实施效果。

CRTA国际合作部主任,TIR部门负责人高兮向与会代表介绍了TIR系统在中国半年来的实施情况,并就车辆标准、通关程序和驾驶员签证等问题与会议代表进行了沟通。与会国家对于中国推进实施TIR系统表达了关注和期望,并承诺在消除障碍和改善道路运输程序方面进行合作。与中国非相邻国家也表示,在不久的将来将与中国政府商谈签署双边协定,建设新的TIR走廊。

IRU第三十二届世界大会在会员大会结束后举行。来自五大洲超过75个国家的1000多名代表、27个部长级代表团和10个国际组织参加了会议。与会者就贸易、创新、新技术和数字化等专题进行了热烈讨论。同期召开的部长级会议重点讨论了企业和政府如何在利用技术改善交通方面进行合作。会上成功签署了《马斯喀特协定》(Muscat Compact),鼓励全球运输行业部门和机构在加强人才培养、扩大贸易往来、保护环境和加大创新力度4个方面采取一致行动,加强合作,相互理解。

IRU秘书长翁贝托•德•布雷托表示,“长期以来,IRU一直主张通过协调和共享全球最佳实践的方式来解决问题。这比以往任何时候都更重要,因为我们面临着加速的变化和重大的机遇。这是整个行业的决定性时刻。我们不能预测未来,但我们可以在未来中塑造自己的命运。该行业的生存—全球繁荣—有赖于此。

 中国代表团成员包括:王丽梅、张光合、高兮、陈立干、崔福田、王旭、王志甫、文豪、孙文凯、胡维泉、袁合志、卓彬、苏永强、黄宝顺、房小程、刘德才、苏立新、张志国、常浩、武博和刘赞民。 中国道路运输代表团圆满完成各项会议任务,日前回国。

                       

1