今天是:2018年11月13日 星期二
当前位置:首页 >> 协会动态
携手打造责任共担的接驳运输安全发展共同体
文章来源: 人气:788 发布时间:2018-10-23

——全国道路客运接驳运输工作会议暨长途客运安全管理

经验交流会在山东泰安召开


由中国道路运输协会旅客运输工作委员会、全国长途客运接驳运输联盟主办、中交联盟接驳运输股份有限公司承办的“全国道路客运接驳运输工作会议暨长途客运安全管理经验交流会”于1011日在山东省泰安市召开。会议以交流接驳运输经验、进一步提升长途客运安全管理水平为主题,采取政策解读、专家讲座、经验交流等多种形式展开。

会议现场

   来自全国各省、自治区、直辖市的交通运输主管部门、行业协会、接驳运输联盟、道路客运企业的领导及代表共计170多人参会。交通运输部运输服务司、公安部交通管理局、交通运输部科学研究院、中国道路运输协会、山东省交通运输厅道路运输局等单位领导莅临会议指导。

领导主席台就坐

   会议由中国道路运输协会旅客运输工作委员会常务副主任常庆宪和中国道路运输协会秘书处行业政策部主任郭平主持,中道协客工委代理主任、全国联盟理事长王旭致开幕词,全国联盟副理事长兼秘书长王志甫作全国长途客运接驳运输联盟工作报告。

       会议发布了由全国联盟起草的《道路客运接驳运输接驳点设立条件及服务规范》,以行业自律的方式将接驳点的设立、运营、责任、管理权限等程序统一规范起来,供接驳运输企业参照执行。

      会议邀请安全管理专家安玉林老师,结合人、车、物、路、环五个要素,对于客运企业安全管理、制度建设和标准规范要求进行了系统的讲解。安老师在讲课中指出客运安全管理必须要权责清晰,从业人员需明确自身岗位的法律责任,使安全管理达到标准化、制度化,将安全生产责任层层落到实处。

      会议围绕安全生产、规范接驳点建设管理、健全接驳运输管理制度、规范接驳运输工作流程等行业聚焦的热点进行了深入交流探讨。5家道路客运企业、2家省级接驳运输联盟及交通运输部科学研究院的专家,分别介绍了开展道路客运接驳运输工作、推进分段式接驳运输、构建长途客运安全管理长效机制等方面的实际经验和思考。

       公安部交通管理局李哲处长、交通运输部运输服务司道路客运管理处许宝利处长,国务院安委会专家委成员、交通运输部政策研究室原主任李刚作了讲话。李哲处长从长途客运接驳运输开展情况、接驳运输开展以来相关道路交通事故情况、公安交管部门在日常执法中发现的主要问题和规范开展接驳运输工作等方面讲了意见;许宝利处长肯定了接驳运输试点以来取得的成绩,剖析了接驳运输工作开展中暴露的问题,并就如何以落实《道路客运接驳运输管理办法(试行)》、应用好接驳运输管理平台为抓手,进一步规范和加强接驳运输工作提出了具体要求;李刚原主任从长途客运存在的必然性和接驳运输存在的必要性、客运企业坚持安全发展的底线、在真实接驳上下功夫等方面,对接驳运输现状进行了分析,对下一步工作提出了期望。

与会代表还分批现场参观考察了全国接驳联盟泰安服务区接驳点。

现场考察泰安接驳点


潮起海天阔,扬帆正当时。全国联盟将在各级交通运输主管部门的支持指导下,团结广大会员,主动作为,奋发有为,迎难而上,扎扎实实把接驳运输各项工作推向深入,助力道路客运转型升级、行稳致远。

会议现场




1