今天是:2018年09月26日 星期三
当前位置:首页 >> 工作动态
全国旅游集散中心联盟第三次工作会议召开
文章来源:秘书处 人气:594 发布时间:2018-09-11

9月3日,全国旅游集散中心联盟(以下简称联盟)第三次工作会议在贵阳顺利召开。联盟是在交通运输部大力支持下,由中国道路运输协会牵头,组织国内30余家龙头骨干道路客运企业共同发起成立,以推动道路客运行业运游融合发展的工作机构。中国道路运输协会会长王丽梅、交通运输部运输服务司道路客运管理处处长许宝利、文化和旅游部副司长闫英姿、贵州省交通运输厅党组书记、厅长高卫东、贵州省旅游发展委员会副主任牟勇、贵州省道路运输管理局局长章友竞、中国道路运输协会副会长兼联盟理事长单建华等领导出席会议。另共有来自全国30个省份近700名联盟成员企业代表出席会议。

王丽梅会长在会议期间做了重要讲话。她首先高度肯定了联盟成立不到一年来所取得的工作成效,并结合当前道路客运行业发展形势,对联盟长远发展寄予厚望。她强调指出联盟工作要抓住“三点”:一是不忘初心。联盟短时间规模发展迅速,有必要沉下心来回望初心,思考经验、问题和愿景;二是精诚合作。协会通过倡导先进价值观引导行业发展,联盟的发展宣誓了我们办百年老会的良好愿望,这也是我们的行为模式。联盟的精诚合作体现了企业家的价值观和合作能力;三是创新推动。希望联盟在发展好自身的同时,在组织架构和业务推动方面总结经验,帮助各省级联盟做好相关工作,推动区域企业之间合作共赢。

许宝利处长在讲话中表示,在中国道路运输协会积极倡导、骨干会员企业引领参与下,联盟整合企业资源优势,为运游融合发展注入了强大动力,迎合了新时代行业转型发展的需求。他希望联盟继续坚持互利、共享、规范原则,同时表示交通运输部运输服务司将进一步支持道路客运企业开展运游融合实践,构建旅游客运网络体系,拓展客运站旅游集散功能;支持旅游客运专线、旅游直通车线路、定制旅游线路发展;支持进一步落实加快推进旅客联程运输;支持联盟与一带一路沿线国家,签订相关协议,开展专项合作。

文化和旅游部闫英姿副司长介绍了当前旅游发展形势,对联盟工作表示肯定,并提出相关建议和意见;贵州省交通运输厅高卫东厅长介绍了贵州省立体交通基础网络体系建设和以交通促旅游发展情况;贵阳市旅游产业发展委员会袁云龙主任隆重介绍了贵阳旅游发展情况。

单建华副会长介绍了联盟的前一主要工作和下一阶段计划。据介绍,截至目前联盟已吸纳380家联盟成员,其中一线城市覆盖率超过84%,有9个省(市)实现全覆盖,同时江苏、四川、贵州等7个省份成立省级旅游集散中心联盟。最后他重点提出了 “1234”战略,即围绕一个核心、夯实二大基础、完善三个服务体系、主攻四大业务方向,扎实推进联盟各项工作落到实处。

会议期间还举行了联盟交通旅游研究专家聘任仪式,发布了联盟成员共享信息平台——好行网,介绍了中道旅游主题酒店连锁经营方案,邀请了联盟成员单位代表进行了交流发言,以及相关旅游行业专家进行了主题演讲。

本次会议由贵州省贵阳汽车客运有限公司承办,他们全体会务人员的辛勤付出和努力,为大会成功举办奠定了坚实基础,对贵阳汽车客运有限公司的大力支持表示衷心感谢。

1