今天是:2018年11月19日 星期一
当前位置:首页 >> 交通新闻
跨省大件运输并联许可系统进展情况通报
文章来源:交通运输部八月新闻例会 人气:2636 发布时间:2018-08-30

交通运输部公路局副局长孙永红指出:跨省大件运输并联许可系统,去年930日上线联网运行以来,应该说系统运行正常,成效十分明显。截止到88日,已经注册在系统上的大件运输企业3854家,办结许可5230件,正在处理363件。今年第二季度全国Ⅱ类和Ⅲ类大件起运省平均办结时间分别为2.4个工作日和3个工作日,沿线省平均时间为1.4个工作日和1.6个工作日。这些时间比大件运输许可的法定时间20个工作日平均节省了80-90%的时间。

联网运行以来,为规范各省大件运输许可工作,交通运输部采取了很多措施,并且下发了系列文件,一是全面清理规范大件运输涉企收费,全面停止收取验算费、检测费和未发生实际路损的赔补偿费,按照基本费率标准收取合法大件运输车辆的通行费。二是不断提升用户的体验。20181月底实现了系统和交通运输部官网连接,便于公众搜索查询;4月初在系统上增加了手机微信的注册功能,方便企业快速注册;5月份组织开发了微信版的系统,对申请人提供移动式不见面的许可服务。三是进一步完善《大件运输许可服务与管理办法》,目前这个办法正在第三次征求各地的意见,修改完善之后将按照规定程序尽快印发实施。四是加强明察暗访,先后组织开展了五次暗访活动,将“黄牛”、“车托”等问题及时通报给相关省份,要求限行。通过共同努力网上并联许可实现了“四个省”。

一是省力。大件运输企业可以全程网上注册申报,不用再到窗口面对面办理,实现了让信息多跑路,百姓不跑腿。二是省时。由联网前线下逐省分别申报,转变为联网后线上一次集中申报,节约了大量的时间。三是省钱。节约了人力和时间,直接降低了大件运输企业人员和车辆等费用,同时由于不再支付验算费、检测费和未发生实际路损的赔补偿费,高速公路按照基本费率收费,大件运输企业只用支付原先1/21/5的通行费用。四是省心。通过快捷方式取得了合法证件,不再担心路上被查,大件运输企业安全感和获得感大大增强。

但是,这项工作和国务院的要求以及人民群众的期待相比还有一定的差距,比如说宣传和推广力度不够,企业注册率不高,各地许可所用的时间长短也不一致,部分工作人员业务能力有待进一步加强等等。下一步交通运输部将继续认真贯彻中央决策部署,按照“放管服”改革的相关要求,坚持问题和目标导向,指导各地交通运输主管部门进一步实化、细化有关措施,加强有关培训,深入清理涉企收费,规范许可流程,提高许可效率,进一步提升大件运输许可服务的能力和水平。

1