今天是:2018年08月20日 星期一
当前位置:首页 >> 工作动态
中国与格鲁吉亚国际道路运输交流研讨会在京召开
文章来源: 人气:446 发布时间:2018-08-02

中国与格鲁吉亚国际道路运输交流研讨会在京召开

2018年82日,中国与格鲁吉亚国际道路运输交流研讨会在北京召开。交通运输部运输服务司王水平巡视员、中国道路运输协会会长王丽梅、格鲁吉亚经济与可持续发展部交通和物流发展政策司司长凯迪万·萨鲁克瓦泽女士、中国外运长航集团副总经理范端炜以及中格双方政府和企业代表约30人参加此次会议。会议由王水平巡视员主持。

王水平巡视员在会上指出,中国和格鲁吉亚是“一带一路”沿线的重要国家。格鲁吉亚位于欧洲海上和陆上的最东端,是贯通欧亚的重要枢纽,在“一带一路”建设中发挥着关键的作用。中国是格鲁吉亚第4大出口市场国和第3大进口来源国,近年来,两国进出口贸易总额保持高速增长,仅2017年中格两国贸易额就达8.34亿美元。中格两国在国际道路运输领域合作空间广阔,中格国际道路运输通道的打开也将为推进沿线国家畅通奠定坚实的基础。希望双方国际道路运输和物流企业能通过这次交流会议,建立紧密联系,为中格国际道路运输合作的开展实施提供有力支撑。

王丽梅会长表示,中国道路运输协会很高兴受交通运输部委托组织此次中格双方交流会议。道路运输行业是我国国民经济支柱产业,2017年道路运输行业创造的产值占国民总产值的2.4%。行业高度关注“一带一路”对于道路运输企业的影响和市场机会,中格双方签署的自由贸易协定,对于中国企业是重大发展机会。希望通过双方运输企业的努力可以进一步加强中格双方贸易畅通和便利化。中国道路运输协会也希望与格鲁吉亚道路运输协会建立密切沟通,为我们道路运输企业提供更多合作的机会。相信在两国政府的关心和支持下, 在我们双方道路运输企业的努力下,中格两国国际道路运输合作会更加密切。

格方经济与可持续发展部交通和物流发展政策司司长凯迪万·萨鲁克瓦泽女士表示,格鲁吉亚具有优越的地理位置,这使得格鲁吉亚在全球化时代中拥有重要的交通功能,因此,提高本国交通和物流潜力被列为政府首要任务。与此同时,格鲁吉亚在过去几年中经历了重大转变,朝着更加开放、自由的市场经济快速发展。此外,在便利和简化海关程序方面也取得明显成效。中国是格鲁吉亚最大的贸易伙伴之一,也是格鲁吉亚经济中外国直接投资的主要来源之一。格方将继续与中国开展“一带一路”合作,相信两国陆路运输线路将在今后几年随着贸易往来的增加而更加活跃和畅通。

会上中格双方代表就“《TIR公约》在中国的实施情况”、“格鲁吉亚运输和物流系统”以及“格鲁吉亚海关手续和贸易便利化情况”等专题作了交流发言。中国外运长航集团有限公司、中远海运物流有限公司、黑龙江龙运集团和新疆天业(集团)有限公司的代表分别就企业基本情况和参与“一带一路”相关合作项目向与会代表做了具体介绍。

会议期间,中格双方代表就两国国际道路运输领域相关法律法规和技术标准、《TIR公约》的实施给双方国际道路运输领域带来的机遇以及双方企业的合作愿景等议题进行了充分交流。

此次企业交流研讨活动为我国与“一带一路”沿线国家发展合作关系、畅通中国—中亚—西亚国际道路运输走廊提供了良好机会,为中格双方道路运输企业进行充分合作搭建了交流平台。



1