今天是:2018年12月14日 星期五
当前位置:首页 >> 交通新闻
重庆1.5万辆巡游出租汽车 年底启动人脸识别功能
文章来源:中国交通新闻网 人气:2958 发布时间:2018-08-02

  日前,记者从重庆市道路运输管理局获悉,重庆市出租汽车管理服务系统正在进行升级,预计今年年底主城区巡游出租汽车将对驾驶员启动人脸识别功能,预防驾驶员疲劳驾驶等违规行为。

  重庆市道路运输管理局出租汽车管理处相关负责人介绍,该系统升级后,驾驶员上岗前,除刷从业资格证外,还需同步进行人脸识别,如果人证不符、不能与后台监管系统连通,将不能启动计价器开展营运。同时,在出租汽车运营中,车内安装的摄像头也将对驾驶员进行抓拍。一方面可与打卡时的人像进行对比,如发现驾车人员不一致情况,后端将通报给公司。另一方面,系统后端的工作人员可通过摄像头查看驾驶员是否有疲劳驾驶、开车抽烟等行为,进行及时提醒、纠正。

  据了解,重庆主城区现有巡游出租汽车1.5万辆,每辆车上都安装有出租汽车智能终端设备。本次出租汽车管理服务系统升级,预计今年年底全面推广使用。下一步,重庆还将在出租汽车车外、后备箱处加装摄像头,进一步方便乘客寻找失物。

1