今天是:2018年09月26日 星期三
当前位置:首页 >> 工作动态
代言会员企业 争取行业利益
文章来源:秘书处 人气:1260 发布时间:2018-07-12

——我会参加交通运输行业协会座谈会议

2018711日,交通运输部政策研究室召开“交通运输行业协会座谈会议”,部总工程师、政策研究室主任周伟同志主持会议,部政策研究室张姝为副主任等领导出席会议,来自交通运输行业的11家行业协会代表参会,中国道路运输协会代表道路运输企业会员参加了会议并提出相关意见建议。

本次会议是部为全面摸清交通运输各领域企业发展情况,增强行业治理针对性和时效性,真正使市场机制发挥作用,专门听取行业协会意见的调研、座谈会议。我会在会议之前,专题研究并收集了典型会员企业意见,在会议上向周伟总工和部政研室领导汇报了道路运输行业当前发展的基本状况,存在的主要问题,会员企业普遍反映、高度关注的诉求和困难,对政府职能转变和行业治理创新代表行业提出了意见和建议。

当前,道路货运行业提质增效问题突出,在行业治理专项行动和运输结构调整的大背景下,道路货运企业生存和发展面临机遇和挑战,特别是行业治理专项行动的执法问题和运输结构调整原有运力合理调配问题,直接影响广大会员企业的权益和行业的健康稳定发展,我会在建议政府高度关注上述问题的同时,提出加强行业基本制度建设的建议,加强企业等级管理,通过治理手段创新扶持龙头企业并带动中小企业创新发展,通过政府政策与行业自律结合和良性互动创新治理模式,为依法合规的企业创造良好的外部环境。

目前,长途客运接驳运输发展非常必要;同时中短途客运需要引导转型,有效盘活客运企业、客运站场、旅游资源,整合产业链创新发展。我会建议政府将接驳运输和旅游集散的合法性和必要性予以明确,便于各地企业在探索转型模式时争取地方交通运输主管部门支持及管理部门支持有所依据。在客票价格机制上,建立以市场需求为导向的价格调整机制,制定最高和最低价格,增加企业自主权,在客运车辆选择、班次调整、线路和站点设置等方面实施备案制,创造宽松的环境给客运企业转型和创新发展创造条件。同时,加强城际网约车依法合规管理,引导行业公平竞争。

另外,我会还提出了各方高度关注的出租汽车改革问题,呼吁政府高度关注出租汽车市场公平竞争问题,加强对网约车的监管,明确对网约车运营平台、运营车辆、驾驶员违规行为的处罚,对网约车违法经营行为从法律责任上进行明确,对巡游出租汽车建议增加异地经营、不按规定使用计价器等违法行为法律责任条款,并建议明确电动出租车发展的引导政策。对于维修行业尽快建立实施汽车维修技术信息公开制度、汽车电子健康档案系统建设、破除汽车配件渠道垄断、鼓励行业向连锁化、“互联网+汽车维修”发展,驾培行业强化素质教育、实行预约培训学时制、开展网络远程培训和使用培训计时管理系统、公开收费标准实行先培训后收费等工作,以及道路运输企业领域重点工作,一一分析了问题,提出了建议。

本次会议,我会得到了会员企业的强有力支持,也代表广大会员企业反映诉求,维护行业利益,争取企业权益,今后将继续根据企业需要及时反映诉求,根据行业需要加强自律自治。

1