今天是:2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 >> 工作动态
加强职业化教育 提高教练员素质
文章来源:汽车驾驶员工作委员会 人气:1558 发布时间:2018-07-12

——机动车驾驶教练员职业技能鉴定教材(一级、二级)顺利通过评审

2018年710日,由我委作为主编单位编写的《机动车驾驶教练员职业技能鉴定教材》(一级、二级)的评审工作会在交通运输部职业资格中心成功召开,交通运输部运输服务司车辆处闫剑宇副调研员、交通运输部职业资格中心朱传生副主任等领导出席了会议,来自全国行业管理部门、行业协会、职业院校和驾培机构的专家对教材进行了评审,教材出版单位应邀参加了会议。

会议由我委范立主任代表编写组,对教材的编写背景、编写思路、编写过程和主要内容作了重点汇报。在教材编写中,编写组根据我国教练员的整体状况和水平,结合当前对教练员主流技术、主要技能的要求,以满足教练员职业教育培训和职业技能鉴定的需要为原则,以建立“以职业活动为导向、以职业能力为核心”的职业技能标准体系为指导思想,以提高教练员整体素质为发展方向,根据《机动车驾驶教练员国家职业技能鉴定标准》(报批稿)基本要求和技术要求进行编写,重点突出教练员的专业知识、教学能力、操作技能和教学研究等内容。

参会专家认为,这本教材紧密围绕新修订的《机动车驾驶教练员职业技能标准》(报批稿),结合教练员职业技能鉴定的具体要求、教练员的职业特点和需求,内容丰富、重点突出、语言朴实、图文并茂,方便教练员学习和参考,对提高教练员的素质,推动教练员队伍职业化将起到积极的作用,一致同意通过评审。各位评审专家还对教材的进一步修改提出了宝贵的意见和建议。


1