今天是:2018年06月24日 星期日
当前位置:首页 >> TIR运输
《TIR公约》在中国正式实施 首票TIR运输启动
文章来源:秘书处 人气:845 发布时间:2018-05-22

5月18日,中俄国际道路运输试运行暨中国TIR运输启动仪式在大连举行。交通运输部副部长刘小明,海关总署副署长胡伟,俄联邦汽车运输署署长德沃伊内赫•阿列克谢•维克多洛维奇,国际道路运输联盟(IRU)秘书长翁贝托•德•布雷托,辽宁省副省长王明玉,大连市市长谭成旭、中国道路运输协会(下称我会)会长王丽梅出席此次启动仪式。交通运输部运输服务司巡视员王水平主持启动仪式。

刘小明在致辞时表示,此次活动将首次开通我国大连至俄罗斯新西伯利亚的国际道路运输线路,这是双边国际道路运输中运行距离最长、途径城市最多、通达程度最深的一条线路,也是我国加入《国际公路运输公约》(《TIR公约》)以后我国国际道路运输车辆首次使用TIR证从事国际道路运输活动,具有重要的里程碑意义。

我会作为海关总署正式授权的中国TIR证发证担保机构,积极履行职责,在TIR运输启动前,完成TIR证签发的全部准备工作。仪式现场,王丽梅会长主持首批TIR证持证人发证仪式并为持证人颁发TIR证。

车队启动前,交通运输部运输服务司巡视员王水平和我会会长王丽梅与车队司机亲切合影。

同期,为确保中国首票TIR运输顺利实施,我会TIR部门相关同志为首批TIR证持证人就如何填写纸质TIR证及如何使用TIR-EPD(电子预申报系统)向海关提报货物电子信息提供技术支持。中国首批TIR证持证人:新疆中外运区域储运有限公司、大连交通运输集团有限公司、黑龙江龙运快运有限公司相关业务负责同志顺利完成报关前所有准备,并现场签署《承诺声明》,接收我会向持证人发放的《TIR持证人手册》。

TIR公约》在我国正式实施后,为推进公约在我国常态化运行,履行公约赋予的职责,即日起,正式受理国际道路运输企业准入TIR海关系统和使用普通TIR证的申请。具体程序及要求请登录我会网站:http://www.crta.org.cn/

1