今天是:2018年09月26日 星期三
当前位置:首页 >> 工作动态
巡游、网约出租汽车行业服务承诺签约仪式暨自律发展研讨活动在京举办
文章来源:出租汽车与汽车租赁委员会 人气:1191 发布时间:2018-05-22

2018年517日,由中国道路运输协会主办的“巡游、网约出租汽车行业服务承诺签约仪式暨自律发展研讨活动”在京成功举行。9家巡游出租汽车龙头企业以及9家规模排在前列的网约车企业代表,共同签署了《巡游、网约出租汽车行业服务承诺》(以下简称《服务承诺》)。交通运输部运输服务司孟秋处长、民政部社会组织管理局马俊达处长、国家发展和改革委员会财政金融司刘礼等管理部门领导,以及中国消费者协会商品服务监督部皮小林主任、中国保险行业协会郭红副秘书长等社会组织领导应邀出席活动。活动由中国道路运输协会会长王丽梅主持。

王丽梅会长首先介绍了活动筹备组织工作过程,并强调指出签署发布《服务承诺》,研讨行业自律工作,既是积极开展自我约束、行业自律的重要形式,也是向政府和社会清晰传达出租汽车行业发展的理想、理念和追求。

接下来,首汽、神州、哈尔滨天鹅等18家巡游、网约车企业代表共同签署了《服务承诺》。

签约仪式结束后,神州、首汽、滴滴等3位签约企业代表做了交流发言。神州优车副总裁李勤表示,签约活动的成功举办,对推进出租汽车行业健康、规范、有序发展有着十分重要的意义,神州优车股份有限公司作为中国道路运输协会出租汽车与汽车租赁分会理事长单位,将按照服务承诺的内容严格规范自身经营行为,严格遵守法律规定,积极履行社会责任。

首汽集团副总经理梁海晨表示,首汽约车将坚决支持并履行行业服务承诺和自律公约,秉承公平、公正、公开、公信、文明、优质、健康、有序的经营管理方向,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不忘初心,严以律己,为广大用户提供差异化、高品质的金牌出行服务。

滴滴出行副总裁刘美银表示,将以此活动为契机,以人民为中心,瞄准未来,积极参与建设交通强国,创造用户价值,增添发展正能量;履行主体责任,始终坚持安全第一、体验第二、效率第三的原则,强化内部管理,利用新技术新方法,找准不足,解决问题,保障司乘权益,让出行更美好。

在巡游、网约出租汽车行业自律发展研讨活动期间,交通运输部运输服务司城市客运管理处孟秋处长做了重要讲话。她高度赞赏中国道路运输协会发布《服务承诺》、修订《自律公约》的重要意义,汇集行业智慧,凝聚行业共识,体现行业担当。同时她强调一分承诺、九分落实,要求巡游、网约出租汽车企业通过实际行动,积极践行《服务承诺》《自律公约》。她还希望中国道路运输协会继续发挥好桥梁纽带作用,探索形成政府监管和自律管理相结合的长效机制。

民政部社会组织管理局信息宣传处马俊达处长在讲话中指出,中国道路运输协会作为国家5A级、全国先进社会组织,积极发挥主动意识、担当意识、服务意识,围绕整个行业发展需要,引导出租汽车行业加强自律,走在全国的社会组织前列,值得肯定。他还强调,行业协会的工作以服务国家、服务社会、服务群众、服务行业为宗旨,加强自律目的是让群众满意,让社会满意,让国家满意。他希望中国道路运输协会在今后工作中,继续做好“家”庭的组织者、协调者,做好“加”互联网、社会力量、新闻媒体的倡导者、引领者,紧密联系会员企业再创“佳”绩,让广大人民群众能获得更加信任、更加依赖、更加满意的品质服务。

中国消费者协会商品服务监督部皮小林主任从保护消费者权益方面指出,希望网约车企业进一步强化“信息审核、平台主体、安全教育、隐私保护”等责任,切实保障运营安全,更好地服务广大消费者。

中国保险行业协会郭红副秘书长对我会成功举办出租汽车行业服务承诺签约仪式表示祝贺,并就保险行业开展自律工作的成效及作用进行了介绍,为我会下一步更深入地开展出租汽车行业自律工作起到重要参考借鉴作用。

活动最后,王丽梅会长指出,签约仪式只是巡游、网约出租汽车行业自律工作的一个阶段成果,中国道路运输协会将会继续联合社会各方,就《服务承诺》执行情况加强监督。同时还将按照协会有关行业自律公约修订规则,进一步修改完善《自律公约》。中国道路运输协会将通过不断加强行业自律,倡导先进价值观,促进健康融合发展,为建设交通强国发挥更重要作用,为满足人民日益增长的美好生活需要做出更大贡献。

巡游、网约出租汽车行业服务承诺


 


接受政府监管,合法诚信经营


开展公平竞争,反对烧钱大战


加强安全管理,提升服务品质


公开计价方式,抵制乱价行为


符合经营资质,不用马甲车人


确保信息安全,杜绝泄露他用


承担主体责任,保障司乘权益


积极处理投诉,禁止敷衍推诿


履行社会义务,不搞消极应对


遵守行规行约,促进健康发展


 



1