今天是:2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 >> 工作动态
新国线运输集团牵头承担的交通运输部建设科技项目逐步推进中
文章来源:旅客运输工作委员会 人气:1109 发布时间:2018-04-27

“跨省长途客运班线运营安全风险防控与示范”项目为2015年交通运输部建设科技项目,新国线运输集团有限公司为第一承担单位,联合交通运输部科学研究院、吉林大学、中国道路运输协会、江苏长运交通运输有限公司和北京中交慧联信息科技有限公司等单位,组成产学研协的研究团队。项目组开展了北京、广西、江西和江苏4各地区,12家单位的调研工作,并形成了《跨省长途客运班线运营安全风险辨识手册》、《跨省长途客运班线运营安全风险评估指南》和《跨省长途客运班线运营安全应急预案操作手册》的编写工作。

在风险辨识方面,该项目确定了道路旅客运输安全风险辨识的原则、组织机构、辨识主体和工作程序,并从驾驶员、车辆、道路基础设施、交通环境和安全管理制度等5个方面对道路旅客运输安全危险源进行辨识。建立了5个方面的124个危险源数据库,并对每个危险源的主要表现特征、直接后果、辨识方法、辨识操作和辨识频次等方面进行了说明。研究结果不仅为道路旅客运输企业的安全风险辨识工作提供参考,也为下一步实施风险评估与防控提供及时、可靠的信息基础。

在风险评估方面,该项目分析了道路旅客运输过程中安全风险评估的方法,根据道路旅客运输企业的行业特点以及作业方式,将风险评估对象分为危险源风险评估和线路风险评估,确定了危险源和线路评估过程中的参数设置和风险等级划分标准。根据风险评估方法和程序,确定了包括准驾车型与运营车辆车型不符在内的16个一级危险源,以提高道路运输企业重视,并制定相应的防控措施。

该项目研究成果是落实《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》在道路旅客运输领域的具体操作,可为道路运输企业全面开展道路旅客运输风险评估提供了借鉴,为制定相应的风险防控措施奠定了基础,研究成果可指导道路旅客运输企业的安全风险管理工作。

 

1