今天是:2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 >> 交通新闻
模块化中置轴汽车列车示范推广
文章来源:中国交通新闻网 人气:1065 发布时间:2018-04-26

  交通运输部办公厅近日印发《关于开展模块化中置轴汽车列车示范运行工作的通知》(简称《通知》)提出,今年5月至11月将在全国开展模块化中置轴汽车列车示范运行,逐步替换非标准化货运车辆,提升道路货运车型标准化水平。

  《通知》明确,盛辉物流集团有限公司等7家企业参与示范运行,福建省福州市至厦门市等10条线路为示范运行线路。交通运输部将加强示范运行保障、创新运营组织模式、提升装备水平、完善相关技术标准和规章制度。各示范运行企业将使用符合国家标准的中置轴汽车列车,加强示范运行全程监管,合理装载;积极探索循环甩挂、一车多挂等模式,探索与铁路、水运、航空企业的合作,开展公铁、公水、陆空联运。

  《通知》要求,各示范运行企业要推广运用空气悬架、电子稳定程序等车辆先进技术与装备,研究提出安全技术需求和改进车辆技术性能的建议意见。部公路科学研究院要做好运行数据收集和统计分析,研究探索相关驾驶操作、通行条件、车辆互换性等方面的标准规章;在示范运行基础上,研究模块化双挂汽车列车等车型的车辆技术条件和运行技术要求。

  据了解,模块化中置轴汽车列车是由牵引货车和中置轴挂车组成、运载两个标准单元的汽车列车,具有高效、经济、灵活等优点,在欧美国家货运物流行业得到普遍使用。

1