今天是:2018年07月22日 星期日
当前位置:首页 >> 工作动态
全国旅游集散中心联盟第一次工作会议暨道路客运与旅游融合发展研讨会在苏州召开
文章来源:道路运输站场工作委员会 人气:3465 发布时间:2018-01-23

全国旅游集散中心联盟(以下简称“联盟”)在交通运输部关心指导和大力支持下,在中国道路运输协会积极倡导和全力推动下,在行业骨干龙头企业广泛响应和热情参与下,于201712月在北京正式成立。联盟由中国道路运输协会道路运输站场工作委员会牵头组建,旨在努力为道路客运行业打造发展新引擎、培育发展新动能、形成发展新优势发挥重要作用。为有序推进联盟各项工作顺利开展,全国旅游集散中心联盟第一次工作会议暨道路客运与旅游融合发展研讨会于2018120日在江苏苏州隆重召开。

中国道路运输协会会长王丽梅、交通运输部运输服务司道路客运管理处处长许宝利、国家旅游局综合协调司公共服务处处长龙晓华、江苏省交通运输厅副厅长汪祝君、江苏省旅游局综合法规处处长陈劲松等领导出席会议。会议还邀请了交通运输部科学研究院、公路科学研究院、中国交通通信信息中心等科研机构负责人参会。另外,来自全国各地34家骨干龙头道路客运企业主要负责人,共计90余人参加会议。会议由中国道路运输协会行业政策部主任郭平主持。

会议首先通过了《全国旅游集散中心联盟章程》,选举产生了联盟组织机构。中国道路运输协会副会长单建华当选全国旅游集散中心联盟理事长,新国线运输集团有限公司等26家单位当选副理事长单位,首约科技(北京)有限公司等9家单位当选常务理事单位。

会议期间,30家联盟创始成员单位共同发起创立了中道旅游发展股份有限公司,并隆重举行了公司投资签约仪式,各参与单位主要负责人共同签订投资发起人协议书。

中国道路运输协会副会长、全国旅游集散中心联盟理事长单建华作了《联心联动结联盟·共生共融求共赢·开创全国道路客运企业转型旅游的崭新时代》主题报告,从“为什么做联盟、联盟做什么”两方面提出了联盟未来三年发展思路和计划。单建华提出,组建联盟既是大势所趋,也是势在必行。无论从行业政策转变、消费结构升级还是市场生态重构等都给转型旅游发展带来机遇。同时,旅游产业也处在整体转型升级的关键时期,道路客运行业进军旅游产业的发展空间巨大,发展机会众多。单建华还重点详述了联盟发展愿景和目标、重点任务和主要措施。

会议还邀请同程旅游、中智游、杭州长运、广东粤运等单位分别作了专题发言。联盟各创始成员单位代表进行了交流研讨发言。会议一致认为联盟的建立十分有必要,对于推动道路客运行业转型升级发展是一次难得的机遇。同时,以资本为纽带组建中道旅游发展股份有限公司是联盟发展的重中之重,是推动联盟做大做强的重要载体。

最后,中国道路运输协会王丽梅会长作重要讲话。王丽梅指出,道路客运行业从2014年开始进入下降通道,每年负增长已经成为事实。道路客运领域需要进行全产业链开发,要重点观察行业上游和下游产业发展情况。王丽梅对道路客运行业转型旅游发展给予充分肯定,并对联盟发展提出两点意见:一是要立足百年老会的联盟发展理念,中国道路运输协会作为国家5A级行业协会、全国先进社会组织,致力于办成百年老会,由协会倡导的联盟更要秉持这一理念开展工作;二是希望联盟开展过程中,要坚持鼓励创始贡献,坚持市场配置资源,坚持稳定高效运转,坚持开放、前瞻和创新思维。王丽梅最后强调,联盟的成立是道路客运行业转型升级的重大尝试,是展示全行业智慧的伟大实践,一定会载入道路运输领域发展的史册。

会议期间,联盟创始成员单位共同体验了苏州好行,参观了苏州市旅游集散中心,考察了苏州环古城河水上项目。在与会代表的热烈讨论和全情参与下,会议圆满落下帷幕。

1