今天是:2017年06月26日 星期一
当前位置:首页 >> 工作动态
2017年度中国道路运输协会货运与物流工作委员会主任办公会议在河南许昌召开
文章来源:货运与物流工作委员会 人气:335 发布时间:2017-05-27

根据《中国道路运输协会2017年度工作计划》,中国道路运输协会本年度货运与物流工作委员会(简称:货运工委)主任办公会议于2017516日在河南许昌召开。

本会副会长、货运工委主任陈立干主持会议。货运工委副主任(或代表):本会张光合副秘书长、中外运久凌张文灿总经理、广西超大田剑物流总裁、马鞍山联运赵兵副总经理,北京祥龙物流魏振民总工程师,北京和众集团宋吉宗副总经理、京津港物流崔玮总监、江苏金陵物流彭朝勇副总经理、重庆交运物流部樊强总经理参加会议,河南道协吕全德会长、许昌交通局郭栋超局长、许昌运管局马俊骊局长,许昌万里集团陈立友董事局主席、本会会员工委部祝远峰副主任、北京和众集装箱郭海龙总经理、万里运业王柏强总经理、许昌万里货运张风选总经理、许昌万里物流韩军喜总经理、河南万里物流李长勇总经理出席会议。

 



 

本会发起并组织实施的中国绿色货运行动专家组成员彭艳顾问、康明斯天远公司任昊总经理应邀出席会议并分别从“绿色管理——智慧货运经理培训系统”、“绿色技术——通过技术手段推动专业车队管理水平提升”两个方面进行了介绍;万里公司合作伙伴、Mobileye公司陆宁总监从提升道路安全生产水平角度,对货运车辆防撞预警系统进行了介绍。与会人员共同对“万里货运汽车动态监控业务系统”工作流程进行了现场观摩。

 


本次会议是本会研究如何在新形势下做好服务政府、服务行业工作、推动行业转型升级和稳定健康发展的货运领域重要工作会议。会议传达了2017年度部运输服务司工作重点和2017年度中国道路运输协会工作要点,对去年以来国家关于货运行业治理、物流业降本增效、行业创新发展相关政策和法规规章情况进行了宣贯,对当前我国道路货运行业发展情况和存在主要问题进行了研究,对当前行业发展热点问题进行了讨论。

经过认真一天紧张高效的会议,与会代表就本会货运工委提出各项议题进行了研究和讨论,统一了思想、提高了认识,为下一阶段有效开展工作奠定了坚实基础。

一、按照本会统一部署,严格落实国家相关政策。去年以来,国家相关政府主管部门出台一系列政策、法规、规章、指导性意见,旨在推动行业转型升级和创新发展,货运工委作为本会专业领域重要组织形式,有责任、有义务配合行业治理,传播行业正能量,带头示范执行国家政策,团结和凝聚更多企业参与到行业治理和创新发展工作之中来。

二、针对道路货运企业经营困难加剧问题,开展企业调研。为准确把握会员企业发展情况,向政府主管部门反映行业诉求,中国道路运输协会开展“道路货运与物流企业负担情况调查”,以问卷调查、专题座谈、实地考察为工作形式,于20176月底前完成行业调研工作,汇总分析后形成调查报告和政策建议报政府主管部门。

三、针对维护行业稳定、促进健康发展,开展司机生存及从业情况调查。联合中华全国总工会中国海员建设工会开展调查,重点了解卡车司机生存状况、从业环境、当前卡车司机关注热点问题、影响卡车司机生存发展的制约因素,提出改善卡车司机从业状况的意见和建议,对提升卡车司机职业素质和从业职业化提出政策建议。

四、针对行业依然存在的传统问题,开展工作。当前行业正处于转型升级关键时期,多年来困扰行业发展的问题有所改善但仍然存在,小散弱问题、运输效率不高问题、总体过剩与有效攻击不足矛盾、企业负担较重且创新能力不强问题、车型车辆标准化问题、卡车司机生存状态不佳及人员短缺问题等对行业创新发展影响巨大,货运工委将在本会统一部署下,着眼企业、车辆、人员,贯彻落实企业等级管理制度,积极参与行业信用评价及奖惩机制建设,关爱卡车司机并向政府主管部门呼吁其诉求、带头执行国家关于车辆车型治理的方案。

五、针对当前行业出现的新情况、新变化,开展工作。货运工委注意到,行业供给侧结构性改革和经济社会发展变化特别是行业新业态的出现,使道路货运与物流行业正发生着巨大的变化,同时也存在需要高度重视并尽快解决的问题,如多式联运的运载单元标准化问题、多式联运枢纽统一规划布局问题、行业龙头货运企业参与无车承运人试点比重过低问题、如何规避无车承运人短期行为问题、农村物流基础设施建设问题、行业治理政策执行统一和到位问题、企业信用正面引导和负面惩处有机结合使用问题。货运工委呼吁政府对行业龙头企业开展多式联运、参与无车承运给予适当政策倾斜,鼓励以龙头带动行业,引导行业形成利益驱动的示范效应,保障行业的稳定和健康、创新发展。

六、坚持把绿色发展作为推动行业转型升级的有力抓手。会议认为,本会发起并组织的“中国绿色货运行动”经过四个工作年度取得了较好的成绩,行动对行业以绿色可持续发展的引领作用不断增强,有效地整合了以货运为纽带的物流产业链合作共赢,吸引了各利益相关方的关注和良性互动,行业节能效果初步显现,企业通过行动降本增效局面初步形成。货运工委将在本会统筹安排下积极参与行动各项活动,参与绿色货运企业创建、货主-货运企业合作机制、车队经理培训、卡车司机劳动竞赛等活动。

七、坚持把管理与技术的融合作为行业创新发展的有力抓手。会议认为,当前道路货运与物流行业创新发展需要行业治理体系和治理模式创新,需要“+互联网”、“大数据应用”等信息技术的有效介入,更需要将行业管理与专业技术统一、融合、协调、配合,才能推动行业顺利转型升级。货运工委将配合本会本着“一单、二标、一动态”的指导思想,针对影响货运与物流行业的管理政策和专业技术进行梳理,形成清单,对包括绿色发展在内的对行业提高效率、降低成本的技术进行标签化管理,通过行业自律手段树立行业内骨干企业“管理与技术融合发展”标杆,通过动态黑红名单制度扶优惩劣。

八、坚持行业基本制度建设,发挥行业协会专业工作机构作用。会议认为货运工委关于落实本会关于行业基本制度建设的工作思路非常必要,重点做好企业等级管理制度和企业信用评价制度。建议提高行业准入门槛,无信用、无实力、无长期服务意识的企业不能进入货运与物流行业,建立规模分级、信用分等的行业基本制度,支持以行业协会为代表的第三方建立行政法规、行业规章之外的行业基本制度。

九、做好工作方案,制定进度安排,保证各项活动落到实处。货运工委将充分利用工委负责人骨干带头作用,结合行业热点落实各项工作,明确分工,针对行业专项治理、GB1589、多式联运试点、无车承运人试点、专业物流服务(大件、冷链、危货、集装箱、农村物流)、企业等级、企业信用、企业税负问题,通过工委配合本会开展的大型行业活动形成政策建议、行业报告等成果,通过《中国道路运输》杂志、中国道路运输年会、本会门户网站、微信公众号等形式发布。

十、完善货运工委工作机制。会议研究,下次货运工委主任办公会议将于201711月在京召开,总结本年度工作,分析经验做法,筹划下一年度重点工作。

 

最后,陈立干副会长对会议进行了总结,要求货运工委办公室就与会代表提出的相关建议和意见进行整理,形成本会议纪要,货运工委各位负责人群策群力,共同做好本会货运与物流领域相关工作。

 

会议对万里运业股份有限公司给予本次会议的大力支持表示衷心感谢!

1