今天是:2017年11月19日 星期日
当前位置:首页 >> 行业报告
浅谈重庆市出租汽车行业转型升级之道
文章来源:雷 霆 人气:1992 发布时间:2016-12-19

  要:近年来,随着互联网技术飞速发展,滴滴、优步等移动出行平台应运而生,如雨后春笋般在全国迅速普及,得到了社会公众的认可和追捧。而传统出租车行业由于受经济“新常态”、移动出行平台抢占市场,应对市场变化迟缓、信息技术水平落后、服务质量低下等几大因素叠加影响,遭遇巨大冲击和挑战,从业人员收入大幅降低,驾驶员流失严重,出租车行业市场份额急剧减少。面对严峻的市场挑战和冲击,重庆出租车行业必须通过更新观念、开拓创新;提升信息技术应用水平,主动与互联网信息技术融合;拓展业务范围,寻找新的效益增长点;提升出租车安全服务质量,改善乘客出行需求体验等改革举措,实现行业转型升级,有效提升市场竞争力,使其在与新兴业态的较量中立于不败之地。

关键字:传统 出租车 平台 转型 发展

 

2015年以来,以滴滴、优步为首的移动互联网出行平台在全国各大城市迅速抢占出租车客运市场,对传统出租汽车行业造成了巨大影响和冲击,传统出租客运市场份额急剧减少,从业人员收入大幅降低,驾驶员流失严重,行业已到了危急存亡的紧要关口。而作为全国最大的直辖市,西南地区经济发展中心---重庆市,其传统出租汽车行业同样也面临着严峻的市场挑战和冲击,正处于决定行业命运走向和存续的关键时刻。在国家宏观经济进入“新常态”、政府大力推进“互联网+”发展和供给侧结构改革的形势下,重庆市传统出租汽车行业如何应对当前面临的困难和危机,紧跟时代潮流和国家方针政策导向,积极主动适应新形势,结合实际、因地制宜开展传统行业转型升级,从而实现出租汽车行业的持续稳定发展,是当前业内必须认真思考和亟待解决的重大问题。

一、重庆市出租汽车行业现状

(一)车辆规模及构成

1.重庆市现有客运出租汽车2万余辆,其中主城出租车15000辆,占全市出租车总量的75%左右。

2.从业人员4万余人,绝大部分为区县入城农民工。每一名驾驶员后面牵涉的是2-3个家庭,3-8个人口。

3.重庆主城现有出租车企业共58个,其中国有企业4个,民营企业47个,私车服务公司3个,私车服务小组4个。国有企业车辆4922台,个体私车805台,民营企业车辆10273台。

   (二)行业经营情况

1.出租车企业

1)按行业主管部门要求,实行公司化经营,驾驶员缴纳基本任务指标(即份子钱)。自2008年起,每车每天不高于380元。实际上自2013年起,由于经营环境的变化,各企业份子钱已大大低于380元,有的甚至只收320元左右。

2)出租车企业需为驾驶员办理基本社会保险。交费基数逐年上涨,从2014年以前的月均1925/人上涨为2015年的2843/,并随社平工资上调而增加。据估计,如无政策变化,2016年交费基数将突破月均3000/人。

3)出租车为特许经营项目,出租车企业每年每车缴纳指标费1.5万元,出租车每轮经营6年,指标费需一次性提前交清。

4)出租车辆按营运车投保交强险和商业险,每车每年保费高达9000-12000元。

2.出租车驾驶员

12015年以前,驾驶员每天平均经营10-12个小时,除去份子钱和燃料等支出,每天可净入200余元,月收入5000余元。

2)进入2015年后,由于受滴滴、优步等移动出行平台冲击,业务量大幅下降,车辆空驶时段增加,加之重庆城区堵车日益严重,驾驶员每天的工作时间仍以10-12小时测算,净收入已下滑至不足100元,月收入仅有2000余元。

综上可见,重庆市出租车企业的成本逐年刚性增加,而出租车驾驶员收入则较2015年前有大幅下降,并呈持续下滑趋势。驾驶员劳动工作强度与其获得报酬的反差愈来愈大。以重庆市现有物价水平,依靠每月2000余元的收入供养一个家庭且相当困难,更谈不上改善生活水平和质量。因此,大量出租车驾驶员纷纷脱离出租车行业,或是转入专车序列,或是另谋出路,这就导致重庆出租车行业从业人员大幅流失,进而严重影响到各家出租车企业的正常经营。就目前来看,市内已有部分出租车企业车辆出现停摆,随着市场形势持续恶化,一旦行业驾驶员队伍散架崩盘,全市所有出租车企业生产经营将遭受毁灭性打击。

二、重庆市出租汽车行业危机产生的原因

(一)道路客运行业发展进入“新常态”

在国家宏观经济进入增速换挡期、产业结构调整期和转型升级攻坚期三期叠加阶段的今天,交通运输业已经进入各种运输方式融合交汇、统筹发展的新阶段。“民航平民化、高铁密集化、城市轨道网络化、城镇公交一体化和私家车普及化”的发展态势将逐步压缩道路客运“长、中、短”途的发展空间。2013年以来,全国大部分地区道路客运企业完成的客运量、客运营收和客运利润三项指标呈持续下降趋势,道路客运 “新常态”业已呈现,而作为道路客运业中的出租车行业,自然也受到波及和影响。

(二)移动出行平台抢占传统出租客运市场

近几年来,我国智能出行领域迅猛发展,以滴滴、优步为代表的移动出行平台,通过互联网技术和大数据算法,向广大乘客提供高效便捷的出行服务。一方面,移动出行平台针对市场需求推出了专车、快车、顺风车、拼车等各类服务模式,向乘客提供统一规范的商务礼仪服务体验,并建立起一套较为成熟的服务评价保障体系;另一方面,移动出行平台凭借其雄厚的财力,大肆“烧钱”,采取向乘客和驾驶员发放补贴、折价促销等营销推广策略来吸引用户。专车的运行模式虽处于现行政策法律法规空白地带,其合法性受到质疑,大肆补贴促销也显然存在不正当竞争的嫌疑,但却实实在在给老百姓出行带来了便捷和实惠,受到了广大乘客的青睐和认可。数据显示,滴滴出行注册用户数已突破2.5亿,2015年平台完成14.3亿订单,这相当于在中国平均每个人都使用滴滴打过一次车。目前,滴滴出行全平台日订单量突破1100万单,是仅次于淘宝的中国第二大的互联网交易平台,这些数字意味着,滴滴已经成为一个拥有巨大体量的出行平台。在原有出行市场蛋糕大小基本不变的条件下,滴滴等移动智能出行平台大举抢占出租车客运市场份额,挤压出租车企业生存空间,对传统出租汽车行业经营造成了巨大冲击。

(三)传统出租汽车行业应对市场变化反应迟缓

由于出租车实行特许经营,政府对其进行数量控制和准入限制,使得出租车行业长期处于相对封闭状态,出租汽车行业面临的外部竞争压力相对较小,行业内多数出租车企业安于现状、不思进取,经营模式落后守旧,对社会科技进步发展给出行市场带来的巨大变化缺乏警觉性、敏感性,对移动互联网出行平台这一新兴业态的出现及发展没有引起足够重视,致使出租汽车行业错失及时通过转型改造升级来应对新兴业态挑战的最佳时机。

(四)传统出租汽车行业信息技术水平落后

重庆市出租车行业内大多数企业信息化程度偏低,对移动互联网的应用还停留在GPS监控、营运数据传输、企业信息发送等初级阶段,到目前尚未建立起以驾驶员和车辆信息为基础的移动数据平台,依靠单个企业力量开发和推广网络约租车等移动出行平台的难度很大,无法对滴滴、优步等移动出行平台“大鳄”形成挑战。

(五)传统出租汽车行业服务质量低下

与互联网专车良好的车容和优质的服务相比,传统出租车车容车貌差、驾驶员服务意识落后。部分驾驶员只把出租车当成挣钱的工具,任其外观和内饰脏污不堪也不理会;部分驾驶员态度蛮横、开车时打电话、聊微信、抽烟、绕道、强打组合等恶劣的服务行为时有发生。上述两点,也是造成大量乘客流失的重要因素。

三、重庆市出租汽车行业突破困局的途径方法

(一)认清形势、更新观念,开拓创新,用互联网思维应对挑战

重庆出租车行业应清醒认识现今移动互联网技术给出行市场带来的巨大变化,树立危机意识、忧患意识,主动更新经营管理理念,主动学习新的技术手段,敢于打破旧规,突破阻力,勇于开拓创新,积极向互联网靠拢,学会用互联网思维、互联网技术应对市场挑战,主动融入到“互联网+”时代下的市场竞争中去。

(二)齐心合力,紧密团结,共同开发建立全市统一的网络约租车移动出行平台

全市出租车企业应着眼大局、齐心合力、紧密团结,在行业主管部门和市出租协会的统一领导下合作共建出租信息服务平台和网络约租车平台,力争形成规模效应、口碑效应,充分发挥国有出租企业和私营出租企业各自优势,最大限度利用各种资源宣传和推广自有移动出行平台,重点突出宣传人车资质合法、服务统一规范、安全更有保障等网络专车当前无法比拟的长处和优势。

(三)认真学习、深刻领会行业新政精神,在国家政策指引下积极主动作为,抢占行业发展有利位置

全市各家出租车企业应认真学习和领会政府已出台的关于推进出租车行业健康发展和规范网络约租车管理的两个文件精神,做好充分准备,待地方实施细则出台后能第一时间依照文件要求采取行动,抢占先机,使自身处于主动有利地位。如:做好购置符合文件规定网约车条件车辆的前期筹划,在最快时间内申请取得网约车牌照;做好出租车指标费取消政策执行的对接准备;做好传统出租车经营方案调整的准备等。

(四)拓宽业务范围,寻找新的效益增长点

全市各家出租车企业可根据自身情况,大力拓展与道路客运相关的其他业务领域,寻找新的效益增长点。如:利用自有土地资源修建公共停车场;结合公务车改革开拓公务车租赁市场;开辟休闲旅游出行专线,围绕“吃、住、行、游、购、娱”探索相关运输增值衍生服务;提供定制人、货两运出租车,纯电动出租车等满足不同需求的出行服务等。

(五)提升出租车安全服务质量,改善乘客出行需求体验

全市各家出租车企业应采取有效措施,努力提升出租车车容车貌和服务水平,以安全可靠的乘车环境和文明规范的营运服务为基础,不断改善乘客打车体验,尽力满足乘客的各种需求,如:丰富便捷收费方式,乘客可使用公交一卡通、支付宝、微信付费;提供当地景点和美食的宣传图册;安装无线WiFi供乘客免费使用等。

当前,重庆市出租汽车行业正处于决定自身命运和主动求变、实施转型升级的关键阶段,“互联网+”出行服务的发展模式已对行业格局产生了重大变化,重庆出租汽车行业只有顺应时代潮流和国家产业改革发展导向,始终以满足乘客出行需求为首要目标,树立互联网思维,主动与互联网融合连接,不断提升信息技术水平和营运服务质量,团结协作、同舟共济,形成强大合力,才能真正实现传统出租汽车行业的转型升级,从而有效提升市场竞争力,使其在与新兴业态的较量中立于不败之地。

 

作者简介:  霆,现任重庆市出租汽车有限责任公司总经理,重庆市出租汽车暨汽车租赁协会会长,中共党员。

1