今天是:2017年12月12日 星期二
当前位置:首页 >> 协会动态
加强组织机构建设 依法依规办会—五届二次理事大会审议并通过相关报告
文章来源:秘书处 人气:3414 发布时间:2016-12-08


在中国道路运输协会第五届二次理事大会上,根据协会《章程》规定,理事大会审议并通过了工作报告,以及《中国道路运输协会2016年度组织建设情况报告》、《中国道路运输协会2016年度财务状况报告》、《中国道路运输协会关于开展道路运输行业信用评价工作的议案》。





中国道路运输协会

2016年度组织建设情况报告

现将中国道路运输协会(以下称本会)2016年度组织建设情况报告如下:

一、发展会员情况

根据本会《章程》规定,为适应本会扩大行业工作覆盖面的需要,第五届理事会以来,本会继续着力做好发展会员工作,为今后开展行业工作奠定了坚实基础。

2016年度,本会秘书处先后收到了安徽省机动车驾驶培训行业协会等9家具有一定规模和影响的地方行业协会、道路运输企业和为道路运输提供相关服务的企业等单位的入会申请,秘书处根据本会《章程》规定的入会条件,对各单位的入会申请进行了审核,并报会长办公会议审议批准入会。名单如下:

北京捷通快车汽车租赁有限公司

沈阳宏达汽车驾驶技术学校

辽宁同益物流股份有限公司

华瀚(上海)数据科技股份有限公司

无锡赛博盈科科技有限公司

安徽省机动车驾驶培训行业协会

成都市出租汽车协会

中植新能源汽车有限公司

云南云叶物流有限公司

二、常务理事、理事变更

2016年度,秘书处先后收到部分本会第五届理事会常务理事、理事单位提出的书面申请,由于原常务理事、理事工作岗位变动的原因,申请变更常务理事、理事单位代表人。秘书处按照规定的任职条件,对申请变更常务理事、理事的人选进行了任职资格审核,认为变更的2名常务理事、1名理事人选符合相应条件;经本会会长办公会议审核同意,现提请第五届二次理事会确认,名单如下:

1、变更的常务理事单位代表人名单:

广州市第二公共汽车公司 朱世强  总经理

(李在生同志不再担任总经理职务)

湖北宜昌交运集团股份有限公司     董事长

(原董事长董新利退休)

2、变更的理事单位代表人名单:  

大庆客运集团股份有限公司  段云杰  董事长

(关卫国同志不再担任董事长职务)

三、副会长变更

2016年度,秘书处收到本会第五届理事会副会长单位金龙联合汽车工业(苏州)有限公司提出的书面申请,由于原总经理吴文文同志不幸因病逝世的原因,申请变更副会长单位代表人,由现任总经理黄书平同志接任本会第五届理事会副会长职务。根据规定的任职程序,经本会会长办公会议审核同意,报上级主管部门交通运输部人事教育司核准,决定黄书平同志暂时代行本会副会长职权,提交将于2017年召开的本会第五届二次会员代表大会经选举后正式任职。

以上报告,提请第五届二次理事大会审议。

 


中国道路运输协会

2016年度财务状况报告

根据《中华人民共和国会计法》等有关法律法规和《民间非营利组织会计制度》,以及交通运输部、民政部、财政部社会团体财务管理工作的有关文件规定,中国道路运输协会(以下称本会)财务管理执行民间非营利组织会计制度,按要求采用等额预、决算方式管理,按时上报各类财税报表,建立了完整的财务档案。

2016年度本会在经费使用上继续按照量入为出的原则,一方面多种渠道积极创收,另一方面严格管理、精打细算、勤俭节约,合理安排各项开支,努力提高经费使用效率和自给能力。同时,还加强了按项目收支预、决算管理,最大限度地控制了预算外和超预算支出现象的发生,使本会的财务管理工作更加科学化、规范化,有效保证了组织开展课题研究、标准制定、咨询服务、业务培训、研讨交流、技能竞赛、国际合作、公益宣传等“双向服务”工作顺利开展的资金需求。通过积极组织开展各类行业活动,较好满足了行业和会员对本会服务工作的需求,巩固和扩大了本会在行业中的地位和影响,也为本会的正常业务和管理支出开辟了经费来源,基本实现了收支平衡、保证需求的目标。

现将本会2016年度(2015101日~2016930日会计核算期间)的财务收支情况报告如下:

一、经费来源和收入情况

本部总收入758.44万元,其中:

1、会费收入205.60万元。其中:20151012月收入8.45万元;201619月收入197.15万元。

2、赞助和有偿服务收入497.31万元。其中:20151012月收入280.05万元; 201619月收入217.26万元。

3、银行利息等其他收入55.53万元。其中20151012月收入51.84万元;201619月收入4.05万元。

二、经费支出情况

本部总支出658.03万元,其中:

1、业务项目直接成本支出272.70万元。

2、工作人员成本支出236.68万元。其中:人员工资及劳务费支出216.20万元,福利费支出20.48万元。

3、管理费用支出116.64万元。其中:社会保障费支出44.17万元,住房公积金支出20.28万元,办公费支出3.15万元,水电费支出0.76万元,邮电费支出3.71万元,取暖费支出1.36万元,物业管理费支出3.72万元,修理费支出9.68万元;差旅费支出6.29万元,交通费支出2.30万元,会议费支出3.86万元,招待费支出1.81万元;其它费用支出15.55万元。

4、固定资产折旧费32.01万元。

三、财务状况分析

从以上财务收支情况看,本会2016年度的财务状况基本实现了收支平衡,略有盈余。各收入项目中,以赞助和有偿服务收入为主;其次为会费收入。各支出项目中,业务项目直接成本支出最高,用于人员和日常办公等管理成本支出也呈上升趋势。

根据本会目前的资产规模和财务状况,为做到切实按照国家对行业协会提出的“提供服务、反映诉求、规范行为”职能要求,更好地履行“双向服务”办会宗旨,一方面应进一步挖掘资源和潜能,通过采取借助行业和会员的力量拓展服务领域,以及调整本会分支机构运行机制等方法,拓展收入渠道和来源,努力增收;另一方面还要积极适应深化改革新形势对本会财务管理、会计核算工作提出的新要求,进一步完善财务管理制度,保障本会遵纪守法和正常开展业务工作的需要,并谋求新的、更大、更快的发展。

以上报告,提请第五届二次理事大会审议。

 


中国道路运输协会

关于开展道路运输行业信用评价工作的议案

为促进道路运输行业信用评价工作健康发展,规范道路运输行业信用评价管理,提升道路运输企业的信用建设意识、信用水平和综合竞争能力,营造良好的市场运行秩序,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔201421号)、《关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔200717号),以及交通运输部《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》(交政研发〔201575号)等相关部委有关文件精神,中国道路运输协会(以下称本会)在组织开展基础调研、指标体系及实施方案设计和论证等大量相关工作的基础上,于20165月正式向商务部信用工作办公室、国资委行业协会联系办公室提交了《关于开展道路运输行业信用评价工作的申请》,并于20167月参加了由商务部信用办和国资委协会联系办联合组织的专家论证会,通过了专家组答辩。

2016年922日,商务部信用工作办公室、国资委行业协会联系办公室联合印发了《关于公布第十五批行业信用评价参与单位名单的通知》(商信用字〔20162号),正式批准本会取得承担道路运输行业企业信用评价工作资质。按照《通知》精神和有关要求,我会将按规定履行领导机构决策程序,成立“中国道路运输协会行业信用评价中心”和“信用评价专家组”,向全行业公开发布《道路运输行业信用评价工作实施总体方案》和《道路运输行业信用评价管理办法》。在国家相关法律法规、管理规章和政策框架下,接受交通运输部的领导和指导,接受商务部信用工作办公室、国资委行业协会联系办公室的监督和管理,有计划、有步骤地组织开展中国道路运输行业信用评价工作。

以上议案,提请第五届二次理事大会审议。

 



1