今天是:2017年08月20日 星期日
当前位置:首页 >> 协会动态
五届二次理事大会暨2016中国道路运输年会精彩回顾
文章来源:秘书处 人气:1177 发布时间:2016-12-02

中国道路运输协会第五届二次理事大会暨2016中国道路运输年会于20161122日至24日在京隆重召开。本次大会是在行业协会与行政机关脱钩的大背景下,新一届理事会成立以后召开一次行业盛会,旨在推动行业全面深化改革、促进行业转型升级。交通运输部领导、国家社会组织管理局领导、全国总工会领导到会指导,来自全国各级交通运输主管部门领导、道路运输管理机构领导、本会理事、骨干会员企业代表、行业科研单位、国际组织及相关机构负责人,共计518人参加本次大会。


大会得到了交通运输部的关心指导,刘小明副部长出席大会并发表重要讲话。刘小明充分肯定了协会五届理事会一年来的工作。他表示,协会坚持服务政府、服务行业、服务企业、服务社会的基本宗旨,在提供咨询、反映诉求、行业自律等方面做了大量工作,取得了良好的效果,创新服务能力不断提升。刘小明指出,政府监管、行业自律、企业主责是现代化社会治理的基本要求,行业协会作为推进社会共治善治的重要力量,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中具有十分重要的地位和作用,协会在既往工作中已经为下一阶段切实理顺行业协会和政府部门的关系、进一步加强行业自律和自治、完善组织机构建设并持续提高服务能力奠定了坚实基础,希望协会在新的历史起点上更加积极主动服务运输中心工作,在推进运输供给侧结构性改革、推进城乡交通运输一体化、促进物流业降本增效等方面有更大作为。

国家社会组织管理局安宁副局长出席大会并讲话。安宁充分肯定了协会作为国家5A级行业协会和全国先进社会组织开展各项工作。安宁指出,协会工作富有实效、效果良好,协会以组织机构建设为基础,努力创新服务政府模式,不断提升服务行业与企业的针对性,代表了行业协会改革和发展的方向;协会以建设“百年老会”为奋斗方向,提出五大建设任务,以“双向服务”为宗旨,明确了在国家、行业发展中的价值追求,体现了理事会的担当精神。同时,协会精简的组织结构和严谨的组织建设体现了严格的自律意识。希望协会抓住机遇、勇于担当,努力为会员、行业、政府提供更优质服务,为促进行业发展做更大贡献。

王丽梅会长主持大会并作了“站在历史新起点 开创行会新局面”的工作报告。王丽梅指出,新一届理事会成立以来,协会以服务政府、服务行业和企业为工作主线,在加强传统工作重点的同时创新服务理念,打造本届理事会乃至更长时期重要工作抓手,形成工作思路,有效提升了各项工作质量和水平,在组织机构建设、服务政府新模式、服务行业与广大会员企业等方面取得了较好的工作效果,较好地发挥了行业协会“提供服务、反映诉求、规范行为”作用,为今后依法办会、自主办会、服务为本、参与治理、自律自治奠定了坚实的基础。王丽梅希望全体理事在行业协会脱钩之后,一如既往、继续努力,充分发挥独立“第三方”作用,成为政府和行业依靠的一支不可或缺的重要力量,努力实现行业自律、自治;代表会员进一步扩大发言权、话语权,提升服务能力、开展务实工作;把握住行业协会改革的趋势,团结更多有识之士,进一步树立行业协会权威,加强服务的针对性和创新性,服务政府、服务会员,推动行业转型升级。

根据协会《章程》规定,理事大会审议并通过了工作报告,以及《中国道路运输协会2016年度组织建设情况报告》、《中国道路运输协会2016年度财务状况报告》、《中国道路运输协会关于开展道路运输行业信用评价工作的议案》。会议同期召开常务理事会议,各分支机构报告了本年度各子行业和专业领域最具影响的热点问题及建议;会议同期召开会长办公会议,协会负责人完成《章程》规定有关事项的同时,研究了智能化道路运输建设(+互联网)问题。

为传承行业传统,弘扬职业精神,激发广大道路运输从业人员的自豪感和荣誉感,让行业优秀人物的人生境界和突出事迹成为鼓舞行业前进的强大动力,协会经各省级道路运输协会和运管机构推荐,秘书处审核,请示政府主管部门并报经会长办公会议审议决定,在大会上发布了第四届“服务中国道路运输行业终身荣誉”称号获得者名单。许琦、龚新强、谢宝宁、孔维成、高星明、赵宝龙、宋少波、董步思、王红岩、赵军伟10位同志获此殊荣。

大会对全国“安康杯”竞赛活动中的优胜单位和先进个人颁发了奖牌和证书,为“第二届全国汽车客运站优质服务竞赛”一等奖获得者颁发了奖杯和荣誉证书,为2016年度中国道路运输百强诚信企业代表进行了授牌。



会议同期举办“道路运输新装备、新技术供需展示”活动,组织道路运输企业及相关配套服务企业展览展示技术信息服务,展示优秀企业风采、树立行业良好形象;为与会各方搭建了产品宣传、沟通交流、谋求合作的平台,促进合作共赢,共同推动车辆结构调整、促进装备技术进步、提高节能减排及信息化水平。

大会同期举办的“2016中国道路运输年会”,是协会为服务行业打造的综合性行业大型活动平台,集行业高层研讨、重大事项发布、行业创先争优、行业成果展示为一体,聘请政府主管部门领导、学术专家和企业家,就当前国家宏观经济和道路运输行业发展态势及对策作专题讲座,围绕推动道路运输业提升服务能力和水平、实现新时期转型升级的主题,结合当前行业发展的热点、焦点、难点问题,征集论文并进行大会发言交流。本年度年会邀请了交通运输部运输服务司巡视员王水平做深化供给侧结构性改革主题演讲,来自交通运输部公路科学研究院、郑州宇通、首汽租赁、新国线、河南万里、青岛交运、阿里巴巴等机构和企业的专家或负责人做主题演讲。会上,协会秘书处发布2016年中国道路运输大事记和优秀论文征集评选结果。

大会期间,协会召开“全国道路运输行业协会负责人座谈会”,通报行业协会改革与建设相关工作,并就行业协会共同关心的问题进行研究。会议由王丽梅会长主持,来自全国19个省(自治区、直辖市)的省级道路运输协会负责人、5个地市级道路运输协会负责人、协会秘书处各职能部门负责人参加会议。王丽梅指出,协会按照“分层次发展会员”的指导思想,通过地方协会在属地发展会员、服务会员,配合协会全局工作,建设全国协会工作网络,健全覆盖全行业的组织体系,是落实会员代表大会和理事会重大决策、提升协会工作效率的有力保障。今后,将进一步强化全国道路运输行业协会职能建设,推动企业等级管理、行业信用评价等重大行业工作全国“一盘棋”,配合联动。


大会期间,协会针对道路运输行业各专业工作领域,举行协会各分支机构工作会议或专题研讨活动,满足会员企业把握行业政策、了解行业动态、收集行业信息、学习先进技术、交流专业知识的需要。

协会客工委召开主题为“互联网+便捷交通 推进道路客运转型升级”的2016旅客运输工作委员会工作会议。研究长途客运接驳联盟、互联网技术助力道路客运转型升级、行业热点难点问题等议题。会议由王永立副会长主持,部运输服务司客运处领导到会指导。

协会货工委配合协会召开“中国绿色货运行动年度研讨会(2016)”,在坚持绿色管理、绿色技术、绿色驾驶的“三绿”理念下,全面总结行动全国实施以来的工作成果并向全行业发布,研讨旨在推动货运与物流业降本增效的行业发展政策,以及旨在配合行业治理与车型车辆标准化的行业实践。会议由范端炜副会长主持,部运输服务司货运处领导到会指导并发表主旨演讲。

协会站场工委召开主题为“运游结合 促进客运站场转型升级发展”的2016道路运输站场工作委员会工作会议。研究道路客运站场税费政策、典型企业转型升级案例、行业热点难点问题等议题。会议由单建华副会长主持,部运输服务司客运处领导到会指导。

协会驾工委召开主题为“汽车驾培行业改革和创新发展”的2016汽车驾驶员工作委员会工作会议。研究驾工委配合部关于汽车驾驶人培训考试制度改革、行业创先争优、行业热点难点问题等议题。会议由范立主任主持,部运输服务司车辆处领导到会指导。

协会出租租赁分会举办网络预约出租汽车专题座谈会。针对网络预约出租汽车行业政策、地方网络预约出租汽车发展情况、行业热点难点问题等议题进行了座谈。会议由分会副理事长郭平主持,部运输服务司出租处领导到会指导。

协会城客分会举办主题为“新能源公公汽车动力电池安全运营和退役管理规范”的2016城市客运分会工作会议。研究新能源公共汽车领域关于电池使用与管理方面如何进一步规范,以及行业热点难点问题等议题。会议由张国光副会长主持,部运输服务司客运处领导到会指导。

协会国际工委召开“中国道路运输协会国际道路运输工作委员会主任办公会议”。按照协会总体要求,调整了国际工委负责人;结合行业发展需要,研究了国际道路运输便利化、TIR公约、GMS便利运输协定、行业热点难点问题等议题。会议由范端炜副会长主持,部运输服务司综合处(国际道路运输管理处)领导到会指导。

协会文化品牌工委召开“中国道路运输协会文化与品牌建设工作委员会主任办公会议”。按照协会要求,组建了文化品牌工委负责人集体,分析了道路运输行业文化与品牌建设工作的现状、问题及有效工作途径,为下一阶段开展工作奠定了基础。会议由刘永康副会长主持,部运输服务司综合处领导到会指导。


























1