今天是:2018年11月19日 星期一
当前位置:首页 >> 行业报告
共建共享共赢成为中小汽车租赁公司互联网发展的新趋势
文章来源:戈 刚 人气:1593 发布时间:2016-01-28

  要:本文通过分析当前中小汽车租赁公司生存现状和面临的主要问题,结合互联网发展趋势和政府职能部门、行业协会关心的重点问题,提出了中小汽车租赁公司共建共享共赢的互联网发展的新趋势,并通过案例说明此趋势具有普遍性适用性。

 

在移动互联网技术快速发展和资本的推动下,滴滴出行、Uber、神州专车等互联网平台及租车巨头快速发展,行业合并案例层出不穷,逐渐形成行业寡头。而占市场份额86%3万家传统中小汽车租赁公司,在互联网的冲击下,生存环境更加恶劣,普遍存在车辆出租率越来越低;骗租率较高,经营风险大;行业管理滞后,发展困难等方面的问题。中小汽车租赁公司如何在互联网环境下生存发展,成为政府职能部门、行业协会及汽租公司共同关心并亟需解决的问题。

一、市场环境概述

    (一)宏观环境

近年来,随着国内汽车租赁市场需求的快速增长,我国汽车租赁行业呈现出欣欣向荣的景象。在一波一波的投资浪潮中,国内租车市场瞬间从蓝海变成红海。整个出行领域行业具有以下三个方面的特色。

首先,汽车租赁产业在国内井喷式爆发,使市场秩序出现了局部失衡现象,对各地方政府乃至国家的政策发起了强有力的挑战。在政策导向还未规范的前提下,依旧存在着诸多不确定风险。

其次,随着滴滴出行、优步、神州等互联网巨头快速崛起和对市场份额的抢夺,中小汽车租赁公司生存空间越来越小。同时,随着2015年资本寒冬的到来,互联网出行领域也出现了大范围的合并合作潮流,如滴滴和快的战略合作;神州专车与e代驾的战略合作;乐视成为易到用车的新股东,这一系列的合作与合并,使得出行领域出现了新的行业寡头。

最后,20151010日,交通运输部对外发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》。两个文件重点围绕科学定位出租汽车服务、构建多样化服务体系、动态调整出租汽车运力规模、完善价格形成机制、改革经营权管理制度、规范互联网新业态发展、建立公开透明监管机制等方面深化改革,明确了有关改革思路和重点举措。使得互联网出行领域在规范化管理方面迈出了第一步。

(二)中小汽租公司市场环境

在分析市场环境之前,首先对中小汽车租赁公司的主要特点简述如下:

第一,三“少”:中小汽租公司具有车辆少、人员少、资金少的特点,使中小汽租公司经营单一,预防风险的能力较弱。一旦出现车辆丢失的情况,对公司经营将是沉重的打击。公司如果把大量时间放到追查丢失车辆上,将会对公司业务产生严重影响。

第二,经营范围狭窄:大部分中小租赁公司的主要业务包括自驾、代驾、长租中的一种为主,少数拥有多种业务,若主营业务受挫将给中小公司带来沉重的打击。

第三,车辆安全风险防控的问题在国内仍然属于空白,导致中小型汽车租赁公司也不敢轻易将车租给陌生客人,大部分公司仍以熟客为主。中小型租车公司这种进退维谷的状态,就产生了这样一个尴尬局面,需要用车的人在中小租赁公司租不到车,汽租公司大量车辆空闲租不出去。

与此同时,中小汽车租赁公司在互联网平台的快速发展、经济下行及经营管理方式单一等因素的影响下,在经营管理上普遍存在以下问题或不足。

第一,车辆出租率越来越低:据笔者对中小汽租公司的了解,2010-2013年,汽租公司车辆出租率平均保持在70%左右,151-10月份,平均出租率不足50%,经营形式不容乐观。

第二,骗租率高,经营风险大:骗租仍然是中小汽租公司面临的首要难题。据调查,西安一家100量左右的中型汽租公司,在2014年一年中丢失车辆就达10余辆,占比达到公司全部车辆的10%,经营风险大。在防范风险方面,大部分公司虽已经转向使用黑名单查询和身份证验证等信息化方式进行,但仍有公司采取看面相、查证件方式,整体来说行业风险防控的手段和方式依旧单一。

1:汽车租赁公司风险防控信息化应用现状

第三,行业信息化滞后:中小汽租公司大都习惯单兵作战,虽然近期出于联合追车/调车需求加强行业间的合作,但整体来说信息化程度低,管理方式滞后,行业间合作面狭小,严重制约着中小汽租公司的快速发展。

第四,追车法律风险较大:由于骗租人经常以抵押方式处理车辆,若丢车公司直接从收车公司(典当公司)要回车辆,属于违法行为。而如果从正规渠道报案处理,会因为案件的诸多不确定性使得处理起来相对复杂,流程较长,消耗较多的人力和物力。

虽然中小汽租公司面临这各种经营问题,同时也将会迎来如下三方面的发展机遇。

第一,公车改革:随着《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》文件下发,中国进入了公车改革新时代,政府将取消一般公务用车,普通公务出行社会化。截止1510月,全国一二线主流城市大部分出台公车改革细则(征询稿),中小汽租公司将迎来广阔的发展机会。

第二,限购限行:随着大中城市汽车数量的剧增,限购限行成为各大城市的治理交通拥堵主要措施和手段。汽车租赁公司拥有大量的号牌和车辆资源,将成为市民出行的新选择。

第三,鼓励新能源:各地政府均出台新能源激励措施,新能源汽车将成为发展的新趋势。中小汽租公司应积极响应政府新能源汽车号召,为转型发展奠定基础。

中小公司如何抓住新机遇,进而发展壮大,也成为考验中小公司经营能力和转型是否成功的关键所在。

二、发展趋势

整个汽租行业规范信息化管理是必由之路。在规范的过程中,政府职能部门、行业协会、汽租公司关注的重点各有侧重。政府职能部门(如公安、交管)重点关注辖区租赁公司的分布情况、车辆情况、丢车情况,以及车辆是否合规运营,案件的侦破和预防等情况(见图2);行业协会关注重心如何提升辖区内汽租公司经营水平,更好的为会员单位提供开源节流服务,促进行业健康发展;租车公司重点关注在有效进行风险防控的条件下获得更多的业务,提升内部经营管理水平和应对竞争的能力,赚更多的钱。



2: 政府职能部门的关注重心

基于如上诉求,笔者认为政府、协会、租车公司三者需在“三方共赢”的前提下,共建行业信息平台、共享行业数据服务、共赢行业发展成果,促进汽租行业健康稳定发展。

1.共建行业信息平台:运用互联网+的方式,搭建互联网化的数据平台,该平台需满足三方关注的重点功能,共同搭建数据平台。如租车公司重点关注的风险防控、车队管理、人员(司机)管理等功能,并可实现手机和电脑实时数据同步。

2.共享行业数据服务:数据平台搭建后,政府职能部门能有效的进行行业的规范和监督作用,同时调动汽车租赁公司的积极性,实现协会、政府职能部门和汽车租赁公司“三位一体”的联动,促进三方的深入合作,达到信息的互联互通。

3.共赢行业发展成果:数据平台形成良性互动后,政府职能管理更加轻松,行业更加规范,赢的企业和社会大众的赞誉和肯定;协会统筹和服务能力将进一步提升;汽租公司将挣到更多的钱,真正形成“三方共赢”的局面。

所以说共建共享共赢成为中小汽车租赁公司互联网发展的新趋势。

三、案例说明

西安市公安局公交分局、西安市交管局交通运输管理处、西安市道协汽租分会协会充分认识到汽租行业规范运营管理的重要性和必要性。于20157月联合西安荣益科技开发建设e365汽车租赁信息服务公共平台,该平台是国内首家针对汽车租赁行业运营规范管理和安全信息防控管理的综合服务平台(官方网址www.ezu365.cn),主要包括基础信息管理、风险防控、运营管理等功能。



:3e365风险防控架构图

平台上线2个月来,备案公司达到400余家,上传车辆达到4000余量,车辆共享1000余量,上传不良承租人3000余人,追回车辆50余量。效果明显,真正形成了“政府、协会、汽租公司”三方互动的良好局面。

四、结束语

在互联网+汽车租赁大潮驱动下,开放共赢成为新常态,中小汽车租赁公司需借助信息化网络化工具或平台,提升自身管理和经营能力。同时公车改革、限购限行、新能源等政策为中小汽车租赁公司发展提供了新的机遇,各汽车租赁公司需积极了解趋势,做好准备,深练内功,为汽车租赁行业再次腾飞奠定基础。另外,政府和协会有监督和服务好汽租企业的职责和意愿,三者联合 “共建行业信息平台,共享行业数据服务”将成为发展新趋势。

 

作者简介:  刚,现任西安荣益信息科技有限公司CEO。交通管理工程与科学、城市规划及区域规划双硕士学历,副教授职称。曾任美国某租车电子商务平台技术总监和运营总监,并出任其公司中国市场CEO

1